Из зарубежной армянской прессы

Архив 201423/09/2014
Ряды армянской диаспоры в “тревожных” странах редеют

Из 45-50 тысяч армян в Египте осталось всего 5 тысяч, констатировал председатель культурного общества “Лусабер” Сурен Байрамян. В связи с политическими процессами в стране армянская община Египта сильнее всего озабочена неопределенностью, добавил он.
Идет на убыль и армянская община Ирака — иракский общественный деятель Паруйр Акопян, также приехавший на форум “Армения — диаспора”, говорит, что в Ираке осталось всего 10 тысяч армян, в основном в Багдаде и Басре. Цель иной общественной организации — “Алеппо”, — по словам Цовик Макарян-Байтарян, состоит в том, чтобы оказывать сирийским армянам моральную и материальную поддержку, поддерживать с жильем и предупреждать отток из Армении. Дабы после нормализации ситуации в Сирии они смогли бы вернуться и принять участие в возрождении общины. Участники мероприятия предложили создать национальный орган с участием госчиновников, панармянских организаций и духовных структур, который оказал бы поддержку армянским общинам в политически нестабильных странах.

ФБР пытается защитить
феминистку
Аниту Саркисян

Анита Саркисян — наша американская соотечественница, автор блога Feminist Frequency, посвященного положению женщин в массовой культуре и их борьбе с существующими стереотипами.
Неизвестные стали травить молодую женщину, когда она выпустила новый ролик из серии о прискорбном положении женщин в видеоиграх. Скрывшись у друзей, феминистка рассказала поклонникам об угрозах и написала, что сходила в полицию. Ее дело в конечном итоге попало в ФБР. Тем не менее угрозы в адрес Аниты продолжаются. Она считает это сексизмом, опасными и безответственными выходками, которые мешают следователям.

Растущее христианское
сообщество Ирана
тайно снабдят
Библиями

В Иран тайно ввезут 300 тысяч экземпляров Библии в новом переводе на фарси, сообщает The Times. Об этом объявили издатели на презентации книги в Лондоне.
Планируется, что Библию будут завозить в течение трех лет. Как известно, иранское мусульманское духовенство выступает против ее распространения и преследует тех, кто это делает. Ввоз в страну даже нескольких копий Библии грозит тюремным сроком. В то же время религиозные миссионеры, работающие в стране, заявляют, что христианское сообщество в Иране — самое быстро растущее в мире. Сейчас, по их данным, оно насчитывает около 400 тысяч человек и увеличивается на 20% в год.    

Первый армянский
фестиваль в Миннесоте

Армянская церковь Св.Саака является домом для небольшой общины армян Миннесоты. Первая служба в церкви прошла в 2001 году, затем проводилась раз в три месяца, и наконец еженедельно. В 2012 пастором был назначен отец Тадеос Барсегян.
14 сентября, в праздник Хачверац — воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, в церкви Св.Саака в городе Сент-Пол прошел первый армянский фестиваль, на который съехались члены армянской общины и другие жители штата. Фестиваль имел огромный успех, и отец Тадеос надеется, что он будет и впредь проводиться в праздник Хачверац. “Фестиваль проводится впервые, но мы хотим, чтобы он стал ежегодным”, — отметил он. Более сорока членов общины не пожалели своего времени для организации фестиваля. Многочисленные гости и приглашенные смогли увидеть, как пекут лаваш, услышать армянские мелодии, узнать об армянской церкви и истории Армении. Кроме того, была организована ювелирная выставка, а также экспозиция детских работ. Особым успехом посетителей пользовались армянские кушанья, их можно было и попробовать, и купить.