Из-за погоды “неотложка” мчит к сердечникам все больше

Архив 201023/03/2010

Нестабильный погодный фон, как и следовало ожидать, привел к росту числа вызовов карет “скорой помощи”. Если в первые два месяца текущего года ежедневно в среднем совершалось порядка 414 выездов к больным, то с начала марта по сей день эта цифра составила 460. А за сутки в минувшее воскресенье неотложные выезды и вовсе побили все рекорды — было совершено аж 503 посещений недомогающих ереванцев!

Директор ГЗАО “Скорая помощь” Тагуи Степанян констатирует, что, в принципе, ежегодно весенний сезон отличается повышенной востребованностью бригад. Не исключение и год нынешний. Само собой пальма первенства за звонками в 1-03 от “сердечников” и “гипертоников”. Далее следуют “аллергики” и люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, в первую очередь “язвенники”. Вот и за сутки 21 марта из 503 поставленных диагнозов в 158 значилось — сердечно-сосудистые заболевания. А из общего числа госпитализированных — 44 человек — 15 оказались “сердечниками”, что немало.
Конечно, можно было отнести рост обострения заболеваний к марту — сумасшедший месяц. Но если провести небольшой анализ, то можно убедиться, что 18 марта, когда синоптики прогнозировали похолодание и в горах снег, число вызовов тоже было немалым — 444. Из них в 137 случаях медики оказали помощь “сердечникам”, 21 из коих был госпитализирован. Днем позже, когда холода сохранились, но в целом погодный фон стабилизировался, в неотложку позвонили лишь 403 человека. При это “сердечная” статистика была еще выше — 156 диагнозов и 20 госпитализаций. Но уже 20 марта, то есть в субботу, когда небо прояснилось, но предыдущая ночь оказалась самой холодной за минувшую пятидневку, число вызовов вновь подскочило — до 437! “Сердечных” выездов оказалось 133, госпитализаций — 25.
Так что температурные перепады взяли-таки свое. И инфарктов, инсультов, отеков легких и прочих осложнений сердечно-сосудистых заболеваний оказалось предостаточно… Надо сказать, что и относительно теплый январь особо не радовал — за весь месяц было произведено аж 14377 вызовов. А вот в феврале статистика пошла на убыль — до 9125-ти. Причины медикам не очень ясны. Но следует предположить, что дело опять же в температурном фоне — в январе среднемесячный показатель превысил нормативный. А в феврале такого разнобоя не было. Но сейчас на дворе “сумасшедший” март. Так неужели число вызовов может дорасти до 600?!
На этот вопрос Степанян лишь эмоционально восклицает: “Да вы что? Не дай бог!” Что понятно: помимо того что медики желают потенциальным больным здоровья, каждый новый вызов оборачивается для службы дополнительными расходами. Конечно, лишних вызовов не бывает. Но не бывает у “неотложной службы” и лишних денег. На “cкорую помощь” выделяется вполне конкретная сумма, рассчитанная на среднестатистическое число вызовов. И если реальное количество выше, то “cкорая” подсчитывает долги…
Само собой при неучтенных расходах и речи нет о поднятии на ноги довольно изношенного хозяйства службы. Со слов Степанян, в замене нуждается автомобильный парк, есть необходимость в приобретении ЭКГ, дефибрилляторов, да и врачам неплохо бы зарплаты поднять. “Скорые” врачи, правда, в начале года получили надбавку — зарплаты медсестер выросли на 20%, врачей на 10%. Но средние заработки в 40-50 тысяч драмов, понятно, недостаточны. Шутка ли: врач психиатрической бригады, без преувеличения сказать, порой рискующий жизнью, получает порядка 80 тысяч драмов.
Автопарк службы пару-тройку раз обновлялся. Но последнее приобретение было сделано в 2006-м. Меж тем нормативный пробег машин неотложки равен 5 годам, стало быть, назрела необходимость их замены. И переоснащения, что называется, по полной программе. Скажем, ныне бригада частенько уже на месте обнаруживает, что требуется кардиобригада, и вызывает подмогу. По сути совершается двойной вызов и вместо 4400 драмов, предусмотренных бюджетом на каждый вызов, тратится 8800 драмов. Но, будь каждый автомобиль оборудован всем необходимым, помощь оказывалась бы без промедления уже первой бригадой.
Конечно, в идеале — заработки врачей службы в размере 500 долларов. Чего можно добиться лишь, если на каждый выезд выделялось бы 10-12 тысяч драмов. Но пока это лишь в планах. На предмет увеличении финансирования службы, со слов собеседницы, идут обсуждения в Минздраве. Кроме того, есть ожидания, что уже в течение 2010 года при поддержке Всемирного банка претворится в жизнь программа “По организации “скорой помощи” по РА”. Последняя предусматривает “революцию” службы — от ремонта подстанций, стажировки врачей, медсестер и водителей до замены автопарка и даже введения системы связи JPRS. Последняя позволила бы владеть информацией на предмет местонахождения кареты “скорой помощи”, и всей ситуации по поводу каждого выезда. Тогда можно было бы исключить ложные вызовы — выезды по звонкам телефонных хулиганов или просто по неверно заявленным, неуточненным адресам. Ныне же эта цифра крайне велика — только за январь было совершено порядка 3000 таких выездов!.. Программа предположительно стартует в середине текущего года. Вот тогда дела службы заметно поправятся. Но если погода и в будущем продолжит выкидывать “кренделя”, служба останется крайне востребованной. И хотя с переводом поликлинической службы на бесплатные “рельсы” в 2009-м обращений по 1-03 все же стало меньше, до идеала ситуация все же не дошла. Выход, со слов Степанян, в профилактике сезонных обострений — то бишь регулярных обходов хроников участковыми врачами да их вызовов на дом при серьезном недомогании…