Из ванкуверской пекарни — в грузинское правительство

Архив 201031/07/2010

Встреча с президентом на Олимпийских играх привела Веру Кобалия на пост министра экономического развития Грузии, пишет канадская The Globe And Mail.

До начала этого года 28-летняя Вера Кобалия помогала продавать хлеб и пироги в ванкуверской пекарне, принадлежащей ее семье.
Пекарня “Европейский хлеб” (European Breads Bakery) продолжает работать, но Веры там уже нет, ведь она стала министром экономического развития в европейском государстве Грузия. Она получила этот пост после встречи с президентом Грузии во время Зимней Олимпиады в Ванкувере.
В то время как страна с населением в 4,6 миллиона человек продолжает напряженно сосуществовать со своим мощным российским соседом, министру-новичку и самой пришлось столкнуться с нежелательными последствиями тяжелой региональной политики. На этой неделе в российских СМИ появились фото с сайта Facebook, в частности снимок, на котором г-жа Кобалия танцует на столе с четырьмя другими женщинами, с намеками на то, что она развлекалась со стриптизершами.
Для ее отца Отари подобный намек звучит идиотски. На самом деле, говорит он, снимок был сделан на невинной вечеринке несколько лет назад.
Сидя напротив г-на Кобалия, бухгалтер Ален Бугран, работавший с г-жой Кобалиа, говорит по поводу фотографии, что “это просто группа девушек на девичнике”, и добавляет, что смысл фотографии был искажен. “Это раздули во что-то отвратительное и неприятное, чтобы обесценить ее личность и принизить ее способности”.
Но Вера Кобалия, получившая свою первую совершенно политическую должность 2 июля, спустя лишь несколько месяцев после того, как ушла с поста директора семейной пекарни, и сама может защитить себя. “Если самое худшее, что оппозиция или кто-то еще может найти против меня, — это старая фотография из колледжа, то я не вижу в этом ничего особенного”, — заявила британской газете The Independent выпускница Института технологии Британской Колумбии, получившая в 2004 году диплом специалиста по экономике и организации производства.
…Если бы не встреча в Ванкувере с президентом Грузии, она, вероятно, по-прежнему проживала бы в Британской Колумбии.
Во время Зимней Олимпиады 2010 года Вера оказалась среди представителей грузинского сообщества Ванкувера, отправившихся встретиться с Михаилом Саакашвили, посетившим город во время Игр. (Семья Кобалия покинула Грузию в 1996 году.)
Когда грузинский лидер “завербовал” ее, г-жа Кобалия отправилась в родную страну и начала работать в некоммерческой организации. Однако вскоре получила министерский портфель. Отец ее признается, что был несколько “потрясен” новостью о ее назначении. “Это очень большая ответственность, — говорит он. — Это не приз, который ты получаешь… Я надеюсь, что Вера добьется успеха — сделает что-нибудь для Грузии и даст повод для гордости не только в Грузии, но и в Канаде — ведь она здесь выросла и получила cвое образование”.
…Хватит ли ее квалификации для управления экономическим развитием Грузии?.. В заявлении, опубликованном на сайте министерства, говорится, что если программа г-жи Кобалия будет выполнена, в Грузии будет зарегистрирован стабильный рост ВВП, в частном секторе начнут появляться рабочие места, а уровень бедности сократится.
…В начале этого месяца она заявила перед заседанием правительства: “Многое предстоит сделать, и у нас мало времени. Мы должны много работать, чтобы стать европейским Сингапуром. Мы можем добиться этого в скором времени”.
Когда мы спросили отца о квалификации его дочери для этой работы, он задумчиво ответил: “Я не могу сказать, что она лучшая. …Но мне кажется, она была готова для чего-то важного…”
“The Globe And Mail”
(Печатается с сокращениями)