“Из университета уходили кадры, которые представляли лучшую его часть…”

Архив 201203/05/2012

Открытое письмо коллектива ЕГЛУ им. В.Я.Брюсова
Коллектив ЕГЛУ им. В.Я.Брюсова серьезно озабочен создавшимся в вузе положением, с тревогой наблюдая за событиями, которые разворачиваются в университете, известном своей толерантностью, корректностью и широтой мысли. Уже очевидно, что большинство коллектива не присоединилось к протестному движению студентов. На это у коллектива ЕГЛУ имеются серьезные причины.

Мы не отрицаем того факта, что г-н С.Золян проделал определенную работу за время пребывания на посту ректора. Но было бы нелишне отметить, что С.Золян стал работать не на пустом месте. Он принял коллектив со сложившимися научными и гуманистическими традициями. За время существования вуза им руководил ряд ректоров, и отношения между преподавательским составом и ректором всегда строились на принципах взаимного сотрудничества и уважения.
В последнее десятилетие, к сожалению, мы стали свидетелями отнюдь не прозрачного и демократического управления вузом. Это проявилось в назначении кадров, в качестве их выбора, в текучке кадров, в отсутствии обратной связи, в нежелании слушать членов коллектива, в его игнорировании. Из университета уходили кадры, которые представляли лучшую его часть, как молодые, так и состоявшиеся специалисты, знаковые люди для современной вузовской науки Армении. Доказывать справедливость сказанного не приходится. Это с очевидностью проявилось в публичном комментарии г-на С.Золяна по поводу представления и.о. ректора вуза, на котором присутствовала большая часть коллектива, включая деканов, заведующих кафедрами и профессорско-преподавательского состава — “случайные”, “обиженные” представители вуза.
Это письмо мы адресуем в первую очередь нашему студенчеству, а также всем, кто может задаться вопросом, почему преподавателей вуза нет среди студентов.

Профессорско-преподавательский
коллектив и студенты ЕГЛУ им. В.Я.Брюсова,
всего 178 подписей.


От “НВ”.

Редакция “НВ” готова напечатать письма и с альтернативной точкой зрения. Думаем, таковые не заставят себя ждать — страсти-то кипят… Впрочем, одно письмо “в защиту” мы уже получили. Однако объективным его никак не назовешь. Оно написано матерью Сурена Золяна и публикуется ниже.

“Здравствуйте, Рубен Арамович (редактор “НВ” — ред.)! С удивлением прочла в Вашей газете со скандальным заголовком Маргариты Арутюнян о Брюсовском Университете. Переслала на адрес редакции копии открытых писем руководству Армении по затронутой в заметке теме. Пресса должна отражать общественное мнение. С этой точки зрения Ваша газета вошла в противоречие с профессиональным долгом журналистики. Что вызывает сожаление.
С уважением, Сэда Вермишева”.

И другое письмо.
“Уважаемые сотруд
ники газеты “Новое Время”. Я с огорчением прочла вчера в газете, в которой вы работаете, материал Сусанны Арутюнян. Большего нравственного падения трудно представить. Я переслала в редакцию ряд открытых писем руководству страны ученых и общественных деятелей, которые могли бы пролить свет на происходящее тем, кто, возможно, не в курсе дела. Я надеюсь, что человеческое и профессиональное достоинство сумеет противопоставить себя министерскому беспределу.
С уважением, С.Вермишева”.

Так вот, второе письмо, видимо, не по адресу — Сусанны Арутюнян в редакции нет и, стало быть, статья не наша. Но коробит нахрап и агрессивность С.Вермишевой, что, впрочем, можно отнести к ее почтенному возрасту и к ситуации, в которой оказался ее сын-профессор, кстати сказать, ректорствовавший целых 15 лет.
Аналогично и с первым письмом. Заметка “НВ” от 25.04.12, суховато излагающая факты, право, не повод поучать нас и говорить о нашем профессиональном долге. Так и хочется сказать: спокойнее, госпожа Вермишева, суд разберется… И потом, это ведь не очень красиво, когда мать публично на всех уровнях лоббирует интересы великовозрастного сына. Дай Бог ему и вам здоровья!