Из российской прессы

Архив 201723/03/2017

Армен Джигарханян: Надо ходить на Чехова, а не на КВН
Народный артист СССР Армен Джигарханян считает, что нельзя разделять артистов на русских и нерусских.
— Мы все одна большая театральная семья. Неправильно разделять, русский артист или белорусский, московский или минский. Так же, как уровень культуры страны нельзя определить за пять минут. Надо хотя бы лет пять поработать в этой среде. Тогда поймешь, хороший театр или нет.
Очень непростой вопрос — театр и нация. Я — армянин. Армяне — артисты по жизни, живут, как играют, даже любят — как на сцене. Обожаю свой народ, но он не театральный. Вы никогда не задавались вопросом, почему в Америке нет театра? Потому что нет национальности!
— А как же Бродвей?
— Это другой театр. Не тот, что есть в Москве или Минске.
— Почему же в США так любят Станиславского и Чехова?
— Это нам рассказали такой анекдот, и все в него поверили. Америку более-менее знаю. Там мюзикл любят, где веселье и все обязательно кончается победой.
— В чем же тогда сила нашего театра?
— В литературе. В ней есть удивительная правда. Я много лет мечтаю поставить «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. Если хочешь понять русский народ, обязательно почитай это произведение.
— Зритель еще не разучился смотреть сложные вещи?
— Пока у нас есть все эти увеселительные шоу — об этом судить сложно. Наш Чехов — самая гениальная фигура в драматургии. Но мы не ходим смотреть Чехова, а ходим на КВН. А надо наоборот.
— Того же Чехова берутся осовременить, чтобы народ шел. Как вам «Три сестры» в виде продажных женщин или нетрадиционный Онегин?
— Артисты — другие «животные», они все делают по-иному — иначе живут, иначе целуют. Но если автор сказал все — не надо выдумывать. Если Пушкин создал Онегина таким, то таким он и должен остаться. Не стоит ради того, чтобы угодить публике, искажать образы.