Из ребра господина президента,

Архив 201725/02/2017


или Бурные аплодисменты, переходящие в овацию

 

Азербайджан – страна мусульманская. Но, как ни странно, важнейшие вопросы решаются здесь по рецептам, скорее, библейским, нежели согласно суровым указаниям пророка. Именно библейская логика лежала в основе гениального решения президента Ильхама Алиева создать пост первого вице-президента и назначить на эту должность бессменную боевую подругу Мехрибан. Произвел себе верного заместителя из ребра своего.

Ребро, разумеется, надо понимать в политическом смысле. Хотя соцсети все эти дни пестрят комментариями самого фривольного толка. Их авторов можно понять — сюжет уж больно провоцирующий. Действительно, если бы в любой другой стране выяснилось, что президент спит с вице-президентом (да еще первым!), скандал получился бы невероятный. А тут – все нормально, тут по-другому быть не может и только приветствуется. Но это все мелочи, важно, что в Азербайджане на это назначение реагировали с нескрываемым восторгом. Во-первых, оказывается, все без исключения именно такого решения и ждали, потому что «с первых дней правления Ильхама Алиева Мехрибан Алиева воспринималась политической элитой, всем обществом в ипостаси «второго человека» страны», пишет главред «Хаккин.аз» Эйнулла Фатуллаев. Правда, некоторые формулировки бывшего диссидента, а ныне большого друга властей, всё же порождают недоумение. «Не занимая никаких официальных должностей, она «была второй среди равных, и этот феноменальный взлет на Олимп власти был вовсе не связан с характерным и обусловленным политической ментальностью восточных народов доступом к Телу». Г-н Фатуллаев, ну, не бывает «вторых среди равных», только первые, иначе ни о каком равенстве речи нет, иначе – иерархия. Да и потом, упоминание о «Теле» в данном контексте порождает неуместные ассоциации, а для панегирика это недопустимо. Учитесь у опытного партийного деятеля советских времен, экс-президента Аяза Муталибова. Он отозвался четко, ясно, недвусмысленно: «Назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом — отличное решение. Я аплодирую этому назначению». Что значит школа! Так и слышится: «…предложение о выдвижении тов.Брежнева Л.И. было с глубоким удовлетворением воспринято делегатами съезда. Звучат бурные аплодисменты, переходящие в овацию!» Сильно высказался и один из депутатов милли меджлиса, который высоко оценил «этот победный указ». Не совсем, правда, ясно, кто тут кого победил, но это частности. Зато глубоко копнул известный российский эксперт, член общественной палаты РФ и по совместительству – апологет апшеронского режима Сергей Марков. По его словам, «назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана укрепит политическую стабильность в стране, консолидирует власть и сведет к минимуму любые риски».

Вот и прозвучало главное слово – риски! Стало быть, имеются они, раз их следует сводить к минимуму. Какие это именно риски, догадаться легко. Могут власть перехватить, революцию устроить какого-нибудь подходящего цвета, могут, наконец, безо всякой революции начать ворчать и опасно шевелиться из-за нескончаемого пребывания на троне одного и того же человека. Это, знаете ли, людям надоедает. Поэтому нельзя полностью согласиться с экспертами, которые утверждают, что вознесение Мехрибан-ханум к самому подножию трона вызвано опасениями, что с султаном может что-то случиться, и тогда вице-султанша, удержав власть, сможет со временем передать её сыну, Гейдарчику. Конечно, именно ради Гейдарчика, ради его будущего все и делается, это ясно. Но вовсе не обязательно упорно дожидаться великих потрясений. Через некоторое время власть можно добровольно, тихо-мирно передать Мехрибан. А она вскоре после этого сделает наследника… да, угадали, первым вице-президентом. И надежно, и на политической сцене какое-никакое, а оживление. Когда хлеба становится всё меньше, значение зрелищ для контроля толпы многократно возрастает.

На самом деле сценарий с передачей власти Гейдару Алиеву-младшему нас, армян, должен сильно устраивать. И не важно, кого он там приблизит к телу, кого отдалит. Ведь это означает, что войны Ильхам Алиев не желает и воевать всерьез не станет. Кто же захочет рисковать гарантированным счастливым будущим родимого отпрыска! Грозиться будет, провокации устраивать, подлянки на международной арене делать… Это уж обязательно. А вот на большую войну не решится. Потому что самое главное – «свести к минимуму любые риски».