Из Лондона — с любовью

Архив 200908/09/2009

В галерее “Академия” экспонируется замечательная фотовыставка. Она интересна еще и тем, что ее автор — посол Армении в Соединенном Королевстве и Северной Ирландии Ваге ГАБРИЕЛЯН.

Он начал фотографические опыты в юношестве и продолжал в будущем от случая к случаю. Став послом, Ваге Габриелян обрел второе фотодыхание, хотя, конечно, времени имеет в обрез. Снимает камерой без всяких излишних наворотов, которыми так кичатся псевдопрофессионалы. Из тех, кого считают почему-то фотохудожниками.
Более ста его фотографий дают достаточно цельное и красочное представление о стране пребывания армянского дипломата. Напомним, что Великобритания — это конгломерат Англии, Шотландии, Уэльса, а также Северной Ирландии. Их-то и задался целью показать соотечественникам Ваге Габриелян. Ведь мало кому посчастливится увидеть все составляющие Великобритании. В отличие от Габриеляна, который, скромно считая себя фотографом-любителем, на деле показал себя отличным светописцем, к тому же знатоком страны. Впрочем, кто, как не он. Он окончил школу с английским уклоном, учился в США, долгие годы преподавал страноведение США и Англии. То есть он не просто щелкал затвором, как обычно делают люди с камерой, а знал, где и что снимать. Потому и панорама выставки получилась широкой и крайне познавательной. Плюс ко всему автор каждую фотографию сопроводил изящным и емким комментарием. За шесть лет — с весны 2003 года — он снял многие тысячи кадров, весьма разнообразных. Это пейзажи, города, старые и новые памятники, праздники и уличная жизнь. Он смотрел, видел, находил не только красивые кадры, но кадры поучительные. Ведь когда видишь осеннюю улицу в Кенсингтоне или белку в Сент-Джеймском парке, думаешь, а возможно ли такое у нас. Габриелян показывает традиционную красную телефонную кабину, стражей Эдинбургского замка в килтах, ветряную мельницу в Норфолке, вклинившийся в старую застройку небоскреб “огурец” Нормана Фостера, знаменитый Стоунхендж, праздную публику у паба, виды старушки Темзы, старинные сельские дома, современную застройку Сити, меловые скалы Дувра, дом и памятник Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, мосты, Тауэр, бронзового сэра Черчилля на фоне Биг Бена. И, конечно, королевских гвардейцев, смену караула у Букингемского дворца. Среди его героев дети и полицейские, демонстранты и влюбленные пары, уличные художники, артисты и музыканты — белые и цветные. Жизнь во всей красе и многоцветье, запечатленная человеком наблюдательным, главное — человеком со вкусом, чувством меры и такта.
Не посмотреть эту выставку было бы ошибкой. Особенно для тех, кто незнаком с Соединенным Королевством и Северной Ирландией. Ваге Габриелян предоставил редкую возможность, надо ею воспользоваться.
Карэн МИКАЭЛЯН