Из интервью с политологом Зардуштом Ализаде, недавно посетившим Тегеран

Архив 201723/03/2010

— Вы наблюдали жизнь простых иранцев. Какой она вам показалась?
— Иранцы гуляют, едят, пьют, работают, веселятся. Приведу один пример: меня там спросили, сколько зарабатывает азербайджанский профессор. Зная зарплату жены, я сказал, что в месяц преподаватели наших вузов получают около 600 долларов. Собеседники не могли скрыть своего разочарования, так как там преподаватели университета получают в месяц 2000 долларов, причем цены на все в Иране намного ниже, чем в Баку.
— В Ереване регулярно раздаются заявления о необходимости включения Ирана в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. Как видно, армяне видят Иран своим партнером, который поможет им узаконить захват Карабаха…
— Переговорный процесс является чисто европейским проектом. Но и нам иранское посредничество не нужно. Армения не имеет ресурсов (?! — ред.”НВ”) для продолжения конфликта, их обеспечивают Россия, США и Франция. Нам выгоднее остаться один на один с Арменией, но это невозможно…
— США регулярно угрожают Ирану атакой на его ядерные объекты. Как вы думаете, это блеф или война возможна?
— Я задавал вопрос иранским ученым: чувствуют ли они обеспокоенность, тревогу в связи с действиями США и Израиля, могут ли они стать жертвами бомбардировок. Ученые были спокойны и объясняли, что не ожидают нападения, хотя бы потому что опыт Ирака и Афганистана научил американцев осторожности. …Израиль же играет тут роль уличного хулигана, который затевает драку, а потом отходит в сторону за спину дяди Сэма. Но не надо забывать, что у Ирана есть военные ресурсы, которые могут нанести ущерб американцам и израильтянам.
(Новости-
Азербайджан)