Из азербайджанской прессы

Архив 201326/09/2013
“При ныне существующем геополитическом раскладе сил мы не имеем ни единого шанса на освобождение территорий силовым методом”

Обозреватель газеты “Зеркало” Рауф Миркадыров выступил с довольно объемной статьей “Бесхозность” Азербайджана становится угрозой. Притом для нашей же национальной безопасности” и дал интервью одному из ведущих интернет-порталов администрации Ильхама Алиева Vesti.az под заголовком “Для того чтобы справиться с задачей, России необходимо “разобраться” с Азербайджаном и Грузией”.

В ней, в частности, Миркадыров заявляет, что “Армения и Азербайджан в сфере обеспечения безопасности не являются и не могут быть самодостаточными государствами, добавляя при этом, что “мы имеем конфликт с Арменией, которая получила как многосторонние в формате ОДКБ, так и двусторонние гарантии безопасности, притом вполне материализированные, хотя бы на примере военной базы в Гюмри, такого сильного “покровителя”, как Россия. При этом мы, грубо говоря, находимся в “бесхозном” состоянии. У нас есть сильные союзники, но эти союзники не имеют военно-политического присутствия на Южном Кавказе, то есть никак не могут полностью нейтрализовать “российское покровительство” Армении”.
Далее автор пишет: “Таким образом, что бы ни говорили наши политики, эксперты, политологи от правящих “новых азербайджанцев” (имеются в виду члены правящей партии Ени Азербайджан. — Ред.), при ныне существующем геополитическом раскладе сил мы не имеем ни единого шанса на освобождение территорий силовым методом… Еще полмесяца назад эксперты и политологи от “новых азербайджанцев” пытались убедить нас в том, что вот-вот или наступит перелом на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта, или же мы начнем операцию по освобождению оккупированных территорий… Выходит, вся наша политика по поводу перспективы урегулирования карабахского конфликта с надеждой на скорое освобождение оккупированных территорий строилась с расчетом на то, что Армения подпишет в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС и откажется участвовать в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. То есть все расчеты строились на действиях или же бездействии Армении, а не на как конечный результат проводимого самим официальным Баку внешнеполитического курса. Но Армения отказалась от Соглашения об ассоциации с ЕС и заявила о желании участвовать в путинских интеграционных проектах. И “все пропало, шеф”.
“Таким образом, — пишет аналитик, — наш нейтральный статус никак не содействует урегулированию карабахского конфликта. Наоборот. Мы оказались беззащитны перед российским шантажом… Итак, возникает вопрос: что же мы приобрели тем, что не стали раздражать Россию дрейфом в сторону НАТО? Да ровным счетом ничего”. Миркадыров более чем уверен в том, что “если бы в двери НАТО стучался грузино-азербайджанский тандем, позиции США и стран Восточной Европы, которые лоббировали этот процесс, оказались бы намного сильнее. Тогда бы США удалось “продавить” данное решение”.
Наконец, некоторые фрагменты из интервью Рауфа Миркадырова Vesti.Az. В ответ на вопрос корреспондента “Вы считаете вполне реальным включение Азербайджана в евразийские проекты?”, Миркадыров отвечает: “Если рассматривать ситуацию с точки зрения национально-государственных интересов, то это просто не выгодно. Но, как выше отметил, Россия получила возможность шантажировать Азербайджан изменением статус-кво в зоне карабахского конфликта якобы в пользу Армении. А на самом деле для усиления собственного военно-политического присутствия в регионе и вовлечения Азербайджана в путинские интеграционные проекты”. “Суть проста. Путин приехал в Баку, но не смог получить всего того, чего хотел. Серж Саргсян воспользовался ситуацией. Отправился в Москву и заявил о желании Армении стать членом ТС. Сейчас официальному Баку необходимо “догонять” Ереван”.
“Россия пытается направить урегулирование карабахского конфликта на другой путь, естественно, прежде всего выгодный для себя. Вовлечь конфликтующие страны в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве, когда они потеряют большую часть собственного суверенитета, в том числе в урегулировании карабахского конфликта. То есть карабахский конфликт потеряет как внутреннюю, так и международную актуальность. Вот тогда сторонам будет предложен кремлевский вариант урегулирования карабахского конфликта. По большому счету, в начале 20-х годов прошлого столетия армяно-азербайджанский конфликт был на время урегулирован Кремлем именно в рамках схожей интеграционной схемы. Вариант тот же. Даже инструменты похожи”.
“Путин получил от поездки в Баку максимум того, что мог получить”. Он еще “получил “культурную взятку” в виде энергетических контрактов для своих друзей в лице президента “Роснефти” Сечина, которые будут реализованы, если Кремль хотя бы на время оставит Азербайджан в покое. Если на этих контрактах заработает Сечин, то значит, заработает сам Путин. То же самое можно сказать и про контракты по приобретению боевой техники и вооружения у России. Сегодня Азербайджану есть, где закупать вооружение. Если Путин рассчитывал получить кое-что большее, ну, например, согласие официального Баку на участие в ТС, то его нельзя считать серьезным политиком. Официальный Баку не мог дать подобного согласия по крайней мере на данном этапе”.
(С сокращениями)