Из армии — в психиатрическую лечебницу

Архив 201018/02/2010

Таким нестандартным маршрутом последовал рядовой Григор Акопян. Парня сначала призвали в армию, потом долго обследовали в военном госпитале и наконец отправили к психиатру.

Эта солдатская история получила огласку после того, как мать Григора Далар Тоноян обратилась за помощью в Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи. Рассмотрев жалобу женщины, руководитель организации Артур Сакунц в свою очередь направил письмо министру обороны РА Сейрану Оганяну — случай действительно требовал незамедлительного вмешательства. А дело было так. Жителя ширакского села Огмик Григора Акопяна, страдающего целым букетом недугов, забрали в армию. Неприятные диагнозы в виде видоизменения левой ступни или сколиоза, вынесенные в столичном ортопедическом центре, не помешали признать парня “годным” и призвать его на службу. Правда, не прошло и пары месяцев усиленных занятий, как “болячки” Григора стали давать о себе знать. Сильные головные боли, носовые кровотечения, затрудненное дыхание — далеко не полный перечень того, что испытывал новобранец. Когда проявление симптомов приняло систематический характер, рядового пришлось отправить в госпиталь. По утверждению Далар Тоноян, командир Григора противился госпитализации как мог — считал подопечного симулянтом, решившим всеми правдами и неправдами откосить от армии. Однако даже на больничной койке, вдали от полигона, Григору становилось все хуже и хуже. Он стал жаловаться на слабость в ногах, к головной боли прибавились нестерпимые боли в спине. Военнослужащего перевезли в столичный военный госпиталь, однако “больным” признать отказывались. Военврач ошарашил мать Григора, заявив, что парень не нуждается в лекарствах и в каком-либо лечении. Ей заявили, что и психолог, осмотревший военнослужащего, не нашел у него проблем со здоровьем.
По словам родителей, при повторном медобследовании их сына в Центральном клиническом военном госпитале к перечисленным нами диагнозам прибавились еще три: кривизна носовой перегородки, сердечно-сосудистая недостаточность и сверх подвижность левой плечевой связки. Впрочем, согласно информации из офиса Хельсинкской ассамблеи, эпикриз, представленный центральной военной медкомиссией, хоть и включал названия целой кучи заболеваний, но “билетом” на “гражданку” для Григора все же не стал. В заключении отмечалось, что все недуги, которыми страдает Акопян, не могут помешать ему нести службу. Рядового в который раз признали “годным”, правда, на этот раз с небольшим уточнением — “к нестроевой службе”. Осмотревший Григора психиатр также не сомневался в том, что парень “психически здоров” и годен “к труду и обороне”.
Акопян снова встал “в строй”, а месяц спустя попал в… психиатрическое отделение Ереванской больницы “Каназ”. Согласно записи от 18.01.2010, сделанной руководителем аппарата Министерства обороны, после предварительного обследования у военнослужащего диагностирована “постстрессовая реакция, сопровождающаяся нанесением ранений самому себе”. Согласно той же эпистоле, сегодня Григор находится на стадии обследования (в который уже раз!) и лечения.
Итак, с 12 сентября 2009 года по сей день Григор Акопян шесть раз подвергался медобследованию. Сколько еще проверок ему предстоит пройти, чтобы к слову “годен” наконец-то прибавилась маленькая приставка “не”?
Маргарита АРУТЮНЯН