Итальянский вояж филармонического оркестра

Архив 201426/08/2014

В итальянской провинции Эмилия-Романия вчера начался Международный фестиваль классической музыки. Для участия в фестивале в Италию вылетел Государственный филармонический оркестр.

 

Участие армянского оркестра было задумано еще в прошлом году, когда художественный руководитель и главный дирижер Эдуард Топчян выступил с оркестром Перуджи в фестивале в “Читта ди Кастелло”. Фестиваль прошлого года был посвящен Европе и мы с руководителем оркестра Перуджи решили, что в этом году он будет посвящен Армении”, — сказал Эдуард Топчян, с которым мы встретились на днях в перерыве между репетициями. “Итальянцы выполнили обещание и мы начали тщательную подготовку к выступлениям. Концерты в стране, где вся атмосфера пропитана великолепной музыкой, очень обязывают. Мы будем играть на знаменитых площадках и фактически примем участие в четырех известных летних фестивалях. Не удивляйтесь: в стране чуть ли не каждый город имеет свой фестиваль, даже если город небольшой, как, например, Римини. Зал, где нам посчастливится играть, вмещает почти 4 тысячи человек. Как нам сообщили, билеты на этот и другие наши концерты были распроданы еще весной”.

Сколько мест в зале города Мерано — не так и существенно, важно то, что армянский оркестр ждут, интерес высок, слава Эдуарда Топчяна и Филармонического вышла далеко за пределы Армении. Наверняка свободных мест не будет так же, как и в Равелло со своим фестивалем. Меломанов в Италии хватает с лихвой, не говоря уже о полчищах чужестранных туристов. Тем более что с оркестром будут играть известные музыканты — скрипачка Ануш Никогосян, чешская арфистка Яна Бужкова и флейтист-итальянец Массимо Мерчелли. Э.Топчян подготовил замечательную программу, которая включает произведения Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского и Хачатуряна.

Не исключено, что после Италии Оркестр филармонии выступит в Австрии, Германии, Словакии. “Не буду говорить заранее — боюсь сглазить. Так, мы вот-вот должны были вылететь в Японию, как там произошло землетрясение и, увы, гастроли не состоялись. А нашим прошлогодним концертам в Испании помешал жесточайший кризис в стране. Однако оговорюсь, все договоренности еще в силе. Так что, думаю, полоса подобных неудач осталась позади”, — сказал Эдуард Топчян. Он уверен, что Оркестр филармонии вполне соответствует европейским критериям, поэтому должен и может успешно выступать на престижных фестивалях и сценах мира. Главное — это решение финансовых проблем. Гастроли Филармонического оркестра весьма затратная акция. “Я хочу от имени оркестра поблагодарить президента Сержа Саргсяна и руководство страны, которые помогли нам решить непростые вопросы”, — подытожил Э.Топчян.

Добавим, что в эти дни в Италии будут также выступать ансамбль “Солисты Москвы” Юрия Башмета, филармонические оркестры Турции и Бергамо, композитор Софья Губайдулина и другие знаменитые коллективы и музыканты.

Соб.инф