Итальянский телеканал раскрыл подоплеку “икорной дипломатии” Баку

Архив 201624/11/2016

Журналист итальянского телеканала Rai 3 Паоло Мондани подготовил программу, посвященную печально известной «икорной дипломатии» Азербайджана и ситуации с правами человека на Апшероне.

 

Как отмечается, в январе 2013 года в ПАСЕ было наложено вето на доклад о 85 политзаключенных в Азербайджане. Доклад был представлен немецким депутатом Кристофом Штрассером. По его словам, правительство Азербайджана знает, как «подружиться» с политиками, которые «не против попользоваться роскошью», например, получив в подарок каспийскую икру. Штрассер рассказал, что в день голосования зал, где обсуждался доклад, был необычно полным. Были российские, турецкие парламентарии, много представителей от Испании и Италии. Итальянский политик Лука Волонте, экс-лидер фракции Европейской народной партии в ПАСЕ, сделал все, чтобы доклад был отклонен. Волонте получил от правительства Азербайджана взятку — 2 млн 390 тысяч евро за осуществление политической деятельности в интересах азербайджанских властей.

Армянский депутат Наира Карапетян хорошо помнит тот день. «Многих парламентариев, которые присутствовали на заседании в тот день, я видела впервые. После голосования они опять исчезли», – сказала она в интервью Мондани. Студенты из европейской некоммерческой организации «Инициатива европейской стабильности» составили доклад «Икорная дипломатия», раскрывающий лоббистскую деятельность Баку в Совете Европы. По словам директора организации Джеральда Кнауса, Совет Европы всегда говорил об Азербайджане «слишком позитивно». «Это результат “икорной дипломатии”. Так работают азербайджанцы в Совете Европы. Этим они добиваются получения необходимых голосов в пользу их страны», — разъяснил общественник. По его словам, парламентарии посещают Азербайджан, получают дорогие подарки, а в нужный момент голосуют в пользу этой страны.

Впрочем, и ранее не раз сообщалось о подкупе Азербайджаном иностранных политиков и лоббистских организаций для продвижения своих интересов за рубежом. По данным американского журнала Foreign Policy, судя по открытым документам, только в 2014 г. Баку потратил на лоббинг $4 млн. Существуют сотни контактов с офисами Конгресса, агентствами исполнительной власти, СМИ и исследовательскими центрами. Не случайно Азербайджану удалось «купить влияние» в Вашингтоне, и многие конгрессмены начали распространять заявления в пользу Азербайджана, «забывая» о нетерпимой ситуации с правами человека в стране.