Итальянский курортный городок готовится к наплыву российских олигархов

Архив 201213/03/2012

Роскошный отель в термальном курорте в Тоскане, в котором за 142-летнюю историю останавливались такие личности, как Джузеппе Верди и Поль Сезанн, приготовился к визиту видных лиц из новой мировой столицы шика — Москвы.

Светлана Медведева, жена уходящего российского президента Дмитрия Медведева, до сих пор избегала шикарного стиля жизни, чтобы не бросить тень на свою репутацию, но в этом месяце все-таки сдалась, забронировав целиком отель La Pace в Монтекатини Терме на неделю и прибыв туда с сыном и свитой из 30 человек, включая телохранителей и переводчиков. Совершив шаг, достойный жены нефтяного шейха, Медведева прибыла в то время года, когда отель из 140 комнат был закрыт на зиму, заставив персонал торопливо открывать ставни и взбивать подушки…
В то время как Владимир Путин принимает бразды правления от ее мужа, Медведевой, наверное, захотелось передохнуть от суеты жизни, в которой она открывает фестивали по искусству, встречается с сиротами и посещает кризисные центры для несовершеннолетних матерей.
Элегантный, в стиле “Либерти”, отель La Pace, цены за стандартный номер в котором достигают 600 евро за ночь, а за номера-люкс — 1300 евро, в дополнение к ценам на сауны и массаж, явно выглядит как место, где можно расслабиться.
Кларк Гейбл, Грейс Келли и Одри Хепберн приезжали в этот отель, чтобы подлечиться на местных водах, а вышколенный, сдержанный персонал La Pace всегда умел справляться с необычными просьбами или капризами своих гостей — от польского графа, который потребовал убрать все из ресторана, чтобы он играл в нем в теннис, до британского лорда, который был замечен за тем, что бросал вишневые косточки в других посетителей за ужином. Визит Медведевой последовал за визитами в Москву менеджеров отеля в целях рекламы, сообщает итальянская газета Corriere Fiorentino. Ее посещение, надеются в отеле, будет способствовать притоку российских олигархов и их жен, так же как визит Романа Абрамовича на тосканский курорт Форте деи Марми превратил его из пристанища манерных миланских заводчиков в “Москву на море”, а посещение Путиным сардинской виллы Сильвио Берлускони способствовало заполнению Изумрудного берега российскими яхтами.
…В отеле La Pace есть и опыт обращения с русскими гостями, требующими к себе повышенного внимания. В 1908 г. российский посол в Италии жаловался, что стрекот кузнечиков нарушает его полуденный сон. Тогда изобретательный менеджер гостиницы послал ему в комнату двух гитаристов, чтобы те играли “сладко и без перерыва”. Джузеппе Белланди, мэр Монтекатини Терме, приветствует перспективу российского нашествия: он пообещал, что с этого сезона таблички в городе будут содержать надписи не только на итальянском и английском, но и на русском языке.
(С сокращениями)
The Guardian, Великобритания