“Итальянский курорт восстал против русских туристов”

Архив 201015/07/2010

“Власти Форте-деи-Марми, излюбленного места отдыха итальянских промышленных магнатов, писателей и звезд кино, вносят поправки в закон, чтобы остановить отток местных из-за непомерных цен, продолжающих расти благодаря русским миллионерам. Согласно распоряжению воинственно настроенного мэра города Умберто Буратти, на земле по соседству с дорогими виллами с видом на море построят дома, предназначенные для продажи исключительно уроженцам Италии либо тем, кто живет в стране длительное время…
“Мы хотим сохранить образ города, а не смотреть, как он постепенно превращается в место без прошлого, безликое, как автозаправка”, — говорит Буратти…
Несмотря на финансовый кризис, из-за которого многим москвичам пришлось остаться дома, городские агенты по недвижимости предполагают, что около 500 русских семей остановятся в Италии этим летом, следуя по стопам супербогатого Романа Абрамовича и выбрасывая 100 тыс. евро в сезон за аренду виллы…
На набережной Humvee и Ferrari останавливаются возле таких элитных пляжных клубов, как Twiga, где забронировать стол в VIP-зоне стоит 1000 евро, а русские тратят до 15 тыс. евро за ночь развлечений…
Современный Форте-деи-Марми сильно отличается от города XVI века: тогда Микеланджело прокладывал дорогу, по которой мрамор доставляли из каменоломен на корабли. Творческая традиция получила свое развитие с приездом сюда в XX веке Томаса Манна, Олдоса Хаксли, Джакомо Пуччини и Генри Мора, за которыми последовали индустриальные династии, такие как Аньелли и Моратти…
Мэр Буратти, родившийся и выросший в Форте-деи-Марми сын портного, говорит, что всеми силами пытается спасти местную культуру, которая передавалась из поколения в поколение, начиная от воинствующих племен, бросивших вызов Римской империи, и римских рабов, которые впоследствии осели на этих землях…
Буратти великодушно признает, что некоторые русские стали с годами благороднее. “Русские прошли долгий путь с начала 90-х годов, когда они могли заказать самое дорогое красное вино — Brunello, а потом разбавить его водой, — рассказывает мэр. — Местные вспоминают, как один олигарх купил велосипед и нанял итальянского чемпиона, чтобы тот научил его кататься на нем”…”
The Observer, Великобритания