История повторяется в виде фарса, или Придется ли нам по вкусу “российско-турецкое блюдо”?

Архив 201012/01/2010

Сегодня в Москву по приглашению российского премьер-министра Владимира Путина прибывает его турецкий коллега Реджеп Эрдоган. И прибывает, судя по всему, отнюдь не с пустыми руками — Анкара на глазах становится очень важным торгово-экономическим партнером России. В настоящее время именно от Турции в немалой степени зависит, сумеет ли Россия сохранить статус великой энергетической державы, диктующей свои условия Старому свету.
Как пишет турецкая печать, стороны обсудят, в числе прочего, вопрос строительства нового нефтепровода от порта Самсун на черноморском побережье Турции до расположенного на Средиземном море Джейхана. Поговаривают, что половину доли в этом проекте получат Транснефть и Роснефть. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять — этот путь позволит перебрасывать российскую нефть в Турцию и далее в Южную Европу в обход Украины. Заодно удастся несколько притушить заинтересованность Анкары в альтернативных нефтепроводах, от России не зависящих, но зато приносящих немало дивидендов, например, Грузии. Так, пойдет разговор о прокладке по дну Черного моря нового газопровода “Голубой поток-2”. И здесь причины аналогичные — минимизировать значение планируемого Западом газопровода NABUCCO, на корню пресечь попытку создать серьезную конкуренцию “Газпрому”. И, конечно же, обойти Украину. Это важные, но вовсе не единственные примеры того, насколько широкие горизонты обещает сторонам их сотрудничество. Эксперты напоминают и о заинтересованности, которую проявляет к Турции “Росатом”. Недавно турки без объяснения причин отменили результаты тендера на строительство первой в стране АЭС, а там россияне были представлены в числе прочих претендентов. Теперь тендер будет объявлен вторично, и от результатов разговора Эрдогана с Путиным зависит, на что на сей раз сможет рассчитывать российский атомный гигант. Анкара совсем не скрывает, что в обмен на экономические преференции Москве потребует себе преференций политических. Турецкий премьер уже говорил, что попросит российскую сторону активизировать усилия в рамках Минской группы ОБСЕ для скорейшего разрешения карабахской проблемы. Разумеется, по турецкой версии эта “активизация” должна быть выгодна Азербайджану, лидер которого Ильхам Алиев, явно вдохновленный такой поддержкой, буквально на днях, выступая по российскому государственному телеканалу, вновь назвал Армению “оккупантом”.
Кстати, о том, что турки и россияне совместно работают над разрешением региональных проблем, сказал и турецкий президент Абдулла Гюль. Он отверг утверждения, будто процесс урегулирования отношений с Арменией переживает стагнацию. В интервью CNN Turk турецкий лидер сказал, что, напротив, сегодня ведется “молчаливая, но очень активная дипломатия”, причем “много усилий прикладывает Россия, являющаяся ключевой страной… На кухне кое-что готовится”. Не надо быть слишком умелым кулинаром, чтобы понять, какое именно блюдо намерена приготовить Анкара с помощью Москвы. И только от Кремля зависит, насколько это удастся турецким поварам. Есть, разумеется, опасения, что в той или иной степени может повториться ситуация 1920 года, когда наша страна, как принято выражаться, оказалась между российским молотом и турецкой наковальней. Всем известно, что направленный против Антанты союз большевиков с кемалистами обошелся нам очень и очень дорого. Были перечеркнуты не только итоги Первой мировой войны в виде Севрского договора, но и итоги русско-турецкой войны 1878 года, когда от Турции к России перешли Карс и Ардаган. Правда, благодарный Ататюрк в самом скором времени объявил коммунистов вне закона и стал казнить по одному лишь подозрению в принадлежности к компартии, но это уже совсем другая история.
Не хочется думать, что история повторяется. Тем более что повторяется она, как известно, лишь в виде фарса. Да, разумеется, у нас нет экономического и политического ресурса, чтобы всерьез противостоять российскому давлению, если таковое последует. Но вопрос в том, как далеко зайдет сама Россия. Думается, не дальше требования принять некоторые обязательства, относящиеся к территориям, составляющим зону безопасности вокруг НКР. В Москве знают, что это полностью удовлетворит Анкару, которая моментально ратифицирует армяно-турецкие протоколы. Это также станет истинным подарком Азербайджану, который в таком случае без единого выстрела вернет значительные территории. И будет забавно, если в результате инспирированного турками давления будут в конечном итоге достигнуты соглашения, при которых нынешний статус Карабаха сохранится на неопределенно долгое время с перспективой его легитимизации путем референдума. А ведь именно об этом гласят Мадридские принципы. И если Турция желает активизации России в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, то о чем, как не о Мадридских принципах, говорить прибывающему в Ереван Сергею Лаврову с руководством нашей страны.