История одной работы

Архив 201017/07/2010

Каждый год в апреле в залах Союза художников РА открывается выставка работ армянских художников, посвященная геноциду армян 1915 г. в Османской империи. Перед выставкой я уже не сомневался, какие темы будут затронуты — хачкары, Арарат, треснувшие гранаты, свечи, т.е. 30 лет повторяющиеся сюжеты в разных композициях и цветовых решениях. Однако из всего этого однообразия выделялся групповой портрет “Присягнувшие” (“єс№нЫіЙЭ»с”), на котором были собраны образы прекрасных молодых армян. Их лица и взгляды не могли не привлечь внимания. Оглядываясь назад, вспоминаешь героев нашей нации (участников организации “Немезис”), честь и достоинство которых не позволили им остаться равнодушными к трагедии своего народа, и они выступили мстителями за невинно пролитую кровь сестер, жен, отцов и матерей.
Автор этой исторической картины — известный художник Рубен Арутчьян, не раз становившийся победителем разных конкурсов, автор многих художественных работ на патриотические темы, автор герба г.Шуши и т.д. Чтобы поближе узнать внутренний мир героев и правильно его передать, художник скрупулезно в течение года собирал материал и все, что было как-то связно с их биографиями. И, должен сказать, картина удалась. Она интересна как в историческом плане, так и в художественном. Работа получила большой резонанс и для многих стала напоминанием о тех забытых днях нашей истории и образах наших героев.
Однако комиссия по поощрению работ выставки, в основном состоящая из чиновников Минкульта, членов Союза армян и Союза художников РА, нашла, вероятно, несвоевременной тематику этого произведения. Только никто не вспомнил, что этих “террористов”, оказавшихся на скамье подсудимых, Европейский суд оправдал, а народ армянский низко склоняет голову перед своими героями. Каждый раз проявляя деликатность, а может быть, и трусость, мы предоставляем возможность противнику делать свою лживую историю, а правда остается в тени.
Сейчас как никогда понятия героизм и патриотизм приобрели, к нашему стыду, рыночные оттенки и, возможно, потому герои-армяне, освободившие свои исконные карабахские земли, из-за потери времени перед мировой общественностью стали агрессорами. Не пора ли дать правильную оценку истории, поставить все точки над “i”? Иначе будет поздно.
А картина художника Р.Арутчьяна, я уверен, обязательно найдет свое место… Но, боюсь, это будет не музей Армении, а частная коллекция какого-нибудь зарубежного патриота-армянина.
Рубен МНАЦАКАНЯН,
член Союза художников СССР,
член Международного союза дизайнеров