История одного похищения,

Архив 201126/03/2011

 или К чему может привести зародившаяся на нарах дружба

На днях было совершено одно из редко встречающихся в Армении преступлений — похищение человека. Причем злоумышленники умыкнули не абы кого, а сына прокурора. К счастью, авантюра для ее организаторов закончилась полным крахом.

Свои требования преступники предъявили через пару дней после похищения. Экс-заместителю прокурора ереванской общины Центр Перчу Тер-Арутюняну была названа сумма выкупа его 32-летнего сына — 5 тысяч долларов. В силу ли профессионального чутья или отсутствия страха перед преступниками прокурор вопреки воле похитителей сразу же обратился в полицию. Как результат, опергруппа быстренько напала на след похитителей. Жертва была обнаружена в одном из собственных домов села Птгни — живая, но не совсем здоровая. На ее теле красовались несколько ножевых отметин. Правда, помощь поспела вовремя и жизни молодого человека ничто не угрожает.
Интересно, что сын прокурора стал не единственной находкой полицейских. При обыске дома, в подвале которого держали Ованнеса Тер-Арутюняна, обнаружился целый склад “улетных” веществ. В частности, из гаража полицейские на свет божий вытащили тару, полную уксусного ангидрида, являющегося прекурсором в производстве героина и других наркотиков опийной группы. Позже хозяин особнячка, он же главный похититель Альберт Чилингарян подтвердил, что у него действительно был налажен надомный синтез белого порошка. Наркопроизводственные “аксессуары” были обнаружены даже в автомобиле этого человека.
Теперь о собственно мотивах громкого похищения. Согласно нашему источнику, похититель и его жертва хорошо знали друг друга. Когда-то они были… “солагерниками” — оба, будучи проштрафившимися сотрудниками органов, в один и тот же период отбывали наказание в колонии “Вардашен”. (В частности, Ованнес Тер-Арутюнян был осужден за взяточничество.) Приятельские отношения, зародившиеся в застенках, продолжились и на свободе. Они начали совместный бизнес — открыли такси-сервис. Но, видимо, чего-то не поделили. Альберт потребовал у компаньона пять тысяч долларов и, не получив их, решился на преступление. Вместе с еще одним бывшим зеком, Рафаелем Агамяном, он устроил похищение Ованнеса, рассудив, что может уломать отца отдать то, что не смог взять у сына…
Сегодня оба похитителя находятся за решеткой. Им инкриминируется незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц с применением насилия, что карается лишением свободы от трех до пяти лет. И это, заметьте, не считая “опиумных прегрешений”….