История одного бюста,

Архив 201003/06/2010

или Как турецкий посол пытался обмануть аргентинцев
31 мая Армянский национальный комитет (ANC) Южной Америки выступил с заявлением, в котором приветствовал решение властей Буэнос-Айреса об отмене церемонии установки бюста Ататюрка в главном столичном парке. Заявление ANC прозвучало после того, как турецкий премьер-министр отменил свой запланированный визит в Аргентину, обидевшись на проявленное ее руководством “неуважение” к основателю Турецкой республики.

Именно так по возвращении в Анкару Эрдоган мотивировал свой отказ от посещения этой южноамериканской страны. “Для нас это вопрос чести”, — раздувая щеки, говорил он своим коллегам по партии. Словно установка бюста Ататюрка — святая обязанность аргентинцев…

В заявлении Армянского национального комитета подчеркивается: политика отрицания геноцида была “порождена Ататюрком и продолжается сегодня правительством премьер-министра Эрдогана”. “Открытие памятника этого деятеля нанесло бы оскорбление не только армянской общине Аргентины, но и всем гражданам страны”, — отмечает ANC.
Аргентинская газета Armenia в публикации на ту же тему пишет: “Турецкие дипломаты развернули в нашей стране активную кампанию по отрицанию геноцида после того, как аргентинский парламент принял в 2007 году закон, осуждающий геноцид армян. Используя так называемую “историческую комиссию” и турецко-армянские протоколы, посол Турции в Аргентине Хайри Хайет Ялав начал интенсивно обрабатывать общественное мнение, призывая установить тесные культурные связи между его страной и Аргентиной. Кроме того, он раздавал официальным лицам страны приглашения посетить Турцию”. Издание сообщает, что в случае с памятником Ататюрка турецкое посольство действовало тихо, стараясь не привлечь внимание, и в своих переговорах с администрацией Буэнос-Айреса преуспело настолько, что “выбило” решение об установке бюста на общественной территории в обход общепринятой процедуры, предусматривающей публичные слушания. “Ататюрк” должен был “сместить” в парке Хорхе Ньюбери статую египетского правозащитника. Анкара, понятное дело, уверена, что их Кемаль достойнее любого увековеченного в камне или бронзе деятеля, тем более египетского правозащитника…
Аргентинское представительство Армянского национального комитета узнало о готовящемся турецком сюрпризе лишь за неделю до назначенного дня торжественной церемонии открытия бюста. Однако не растерялось. С ходу началась кампания писем официальным лицам столицы, а также кампания заявлений и статей в популярных газетах страны. А за два дня до церемонии и визита Эрдогана активисты Ай Дата встретились с Диего Сантили, который буквально является министром по паркам Буэнос-Айреса. Переговорили с ним — и все уладилось. Сантили понял, что некрасиво вместо египетского правозащитника навязывать жителям столицы какого-то Ататюрка, который, как заверяют армяне, один из главных — из тех, кто отрицает геноцид. Как только это дошло до министра по паркам, так он тут же немедленно аннулировал свою договоренность с турками. А с такой легкостью аннулировал, потому что, видать, человек он честный и никаких взяток от турок за “Ататюрка” не брал. И это очевидно.
А дальше было то, что уже известно — разгневанный Эрдоган отменил свой визит в Аргентину, на что симпатичный президент этой страны сказала: пардон, ничем помочь не могу, Буэнос-Айрес — сам себе голова. И от расстройства турецкий премьер скоропостижно оказался в Чили, а затем и вовсе рванул в Анкару разбираться с израильтянами по поводу “Mavi Marmara” (“Голубое Мраморное море” — название атакованного турецкого катера, следовавшего в Газу).
И еще одна деталька: газета Armenia сообщает, что турецкое посольство Аргентины успело разослать приглашения на открытие бюста Ататюрка аргентинским армянам, имеющим турецкие паспорта. И даже более — оно угрожало им, что если они не придут на церемонию, то у них возникнут серьезные осложнения с документами в случае поездки в Турцию.
Другие подробности, связанные с “Ататюрком”, можно обнаружить в комментарии А.Сасуняна, опубликованном в сегодняшнем номере “Калифорнийского курьера”. Так, выясняется, что на церемонию установки памятника Эрдоган должен был прибыть в сопровождении семи своих министров и 300 бизнесменов. Что касается отмены решения со стороны администрации Буэнос-Айреса, то издатель “Курьера” приписывает это ее теплым отношениям с местной армянской общиной. За последние годы, пишет он, усилиями городских властей было издано два учебника о геноциде армян, по которым обучаются все школьники Буэнос-Айреса. Но самая главная причина в том, что турецкий посол, оказывается, обманул наивных аргентинцев, сказав им, что к 31 мая, к визиту Эрдогана, было бы желательно восстановить в главном парке города бюст создателя турецкой республики, который по непонятным причинам в последние годы… куда-то исчез. На самом деле анекдотичная ситуация, поскольку в этом парке никогда не было ни бюста, ни какой-либо иной статуи Ататюрка. А отсутствовал совсем другой бюст, некогда установленный в парке. И принадлежал он… конечно же, египетскому правозащитнику, имя которого почему-то авторы публикаций не помнят, видимо, из-за его долгого отсутствия из парка. Но зато это имя отлично известно большой арабской общине Буэнос-Айреса, которая, как утверждает Сасунян, обиделась на не в меру “шустрого” турецкого посла, просившего городкую администрацию “вернуть отсутствующий бюст”, а на самом деле замыслившего подлог… Хайри Хайет Ялав знал, что по добру разрешения на водружение памятника Ататюрку он не получит, и поэтому прибегнул к обману, считает издатель “Курьера”.
Примечательно во всей этой истории то, что впервые турецкий премьер-министр был вынужден отменить свой визит из-за армян, точнее — из-за того, что наши аргентинские соотечественники проявили большую бдительность. “Они достойны всяческих похвал”, — пишет А.Сасунян, призывая и другие общины последовать примеру аргентинцев и при каждом удобном случае срывать договоренности Анкары, будь то дипломатические, военные или же торгово-экономические. “Срывать до тех пор, пока Турция не признает геноцид…”
Наира МАНУЧАРОВА