История народов как история постоянного сближения

Архив 201021/08/2010

Возрождение “Холма Чести” в Гюмри стало делом чести для русских и армян 
Вчера президенты Серж Саргсян и Дмитрий Медведев открыли возрожденный мемориал “Холм Чести” в Гюмри. Визит руководителей двух стран стал большим событием для горожан, которые, невзирая на палящее солнце и зной, уже с утра стали собираться возле мемориального комплекса, чтобы приветствовать президентов.  Поскольку повестка визита Медведева в Армению крайне насыщена и напряжена, немудрено, что высокие гости слегка подзадержались. Впрочем, энтузиазма собравшихся это обстоятельство не остудило. При этом люди вели себя со спокойным достоинством, не причиняя никакого беспокойства нескольким десяткам спецназовцев в беретах различных цветов. Когда над городом стали барражировать военные вертолеты, стало ясно, что президенты уже близко. Толпа сомкнула ряды и сосредоточила внимание на том направлении, откуда предположительно должны были появиться Саргсян и Медведев. Но они подошли с другой стороны и под приветственные клики направились мимо почетного караула и представителей журналистской братии к импровизированной трибуне. 
Интуитивно ощущалось, что посещение мемориала для обоих президентов стало событием неординарным. Действительно, момент выглядел волнующим. “Холм Чести” — поистине знаковое для истории армяно-российских отношений место со своей сложной и неординарной судьбой. Над входом в восстановленную часовню Св.Архистратига Михаила начертано: “Здесь царство мира и покоя”. Но так было не всегда. В 1855 году во время Крымской войны действующие в Закавказье российские войска героическим штурмом взяли Карс. По приказу командующего корпусом генерала Николая Муравьева-Карсского погибшие при штурме солдаты и офицеры были похоронены в Гюмри. Еще через 33 года, уже в ходе русско-турецкой войны, Карс был взят в очередной раз, и кладбище заметно разрослось. 
Год назад по инициативе российского посла в Армении Вячеслава Коваленко при полном одобрении и действенной поддержке президента Сержа Саргсяна началось возрождение мемориала. В этом благородном деле активно участвовали российско-армянская благотворительная организация “Дело чести”, администрации Ширакского марза и Ульяновской области России, российские и армянские военные и пограничники, спонсоры. Нельзя не упомянуть, например, о вкладе энергетиков в лице ЗАО “Электрические сети Армении” под руководством г-на Гладунчика. Отметим, что помимо спонсорской помощи компания реконструировала и три близлежащие подстанции, усовершенствовала сетевую и иную инфраструктуру, обеспечив бесперебойное электроснабжение как хода восстановительных работ, так и многих “близлежащих” потребителей. В начале нынешнего месяца мемориальный комплекс был полностью восстановлен по проекту ульяновского архитектора Олега Владимирова. Здесь все выглядит почти так же, как и многие десятилетия назад. Но есть и новые элементы. Так, рядом с часовней скульптор Юрий Минасян установил памятник “Героям Карса”. Раньше этот монумент стоял там, где ему и полагается быть — в самом Карсе, но в 1919 году был взорван наступающей турецкой армией. Теперь фигура российского воина со стягом в руках, попирающего флаг поверженного противника, высится над могилой российских героев… 
Как подчеркнул в своем выступлении президент Серж Саргсян, многие народы, стенающие под османским игом, именно от России ожидали спасения. Поэтому “приход российской армии на их земли означал свободу, возможность самоопределения и независимости”. Это в полной мере относится к армянскому народу, мечтающему об освобождении своей исторической родины, в то время как Стамбул лишь искал удобный повод для окончательного “решения” армянского вопроса. Результат — геноцид, развязанный Турцией в период Первой мировой войны. Серж Саргсян привел русскую пословицу: “Кто старое помянет, тому глаз вон”. Но при этом вспомнил и ее продолжение: “А кто забудет — тому оба!” Нет таких народов-соседей, сказал глава государства, которые не имели бы исторических противоречий, конфликтов, разногласий, многие из которых не решены и сегодня. Но “цивилизованный ответ на этот вызов — это полноценное сотрудничество, совместные поиски путей взаимопонимания. Именно эту логику мы вложили в процесс нормализации армяно-турецких отношений, когда инициировали его. Однако процесс этот застопорился, так как руководство Турции не проявило необходимой политической воли. Мы, к сожалению, вынуждены ожидать реальной готовности официальной Анкары выполнить свои международные обязательства”. По словам президента, восстановление “Холма Чести” стало делом чести, достойным уровня армяно-российских отношений. Ведь “тот, кто не помнит прошлого — не имеет будущего”. 
Oтношения, стратегическое сотрудничество двух стран отвечает не только коренным интересом народов Армении и России, но и “способствует укреплению безопасности и стабильности в регионе. Мы осознаем, что подобный уровень взаимоотношений подразумевает историческую ответственность как перед нашими грядущими поколениями, так и перед всеми народами региона и мира. Армения всегда была надежным союзником и партнером. Да и в будущем разночтений между нашими словами и делами также не будет”. 
Президент Дмитрий Медведев от себя и народа России сердечно поблагодарил руководство и всех граждан Армении за “верность исторической правде”, бережное отношение к общему прошлому. Охотно согласившись с мыслью, что “наши войска в XIX веке создавали условия для возрождения народов Кавказа”, глава России отметил: весьма важно, чтобы продиктованные конъюнктурой соображения не брали верх над истиной. Такое, сказал Медведев, в истории случалось и не раз. Но этого никогда не было между нашими народами. А что касается современной повестки, то “Армения и Россия будут совместно работать над сохранением мира и безопасности на Кавказе в рамках тех структур, которые они создали вместе. Это нужно Армении, это нужно другим странам, это нужно России. Мы вместе будем бороться с теми угрозами, которые существуют на сегодняшний день”. А что касается подписанного за несколько часов до этого в Ереване протокола о продлении сроков действия договора о российской военной базе в Армении до 2044 года, то это является фундаментальным фактором особых союзнических отношений между Арменией и Россией, указал Дмитрий Медведев. Эти слова главы России были встречены аплодисментами и одобрительными возгласами гюмрийцев и представителей армянской политической, военной, научной и деловой элиты, которые были приглашены на торжество. Под занавес церемонии президенты посадили деревца в память о погибших за общее дело бойцах, а часовня Св.Архистратига Михаила была освящена по православному обряду.