История как “продажная девка” постсоветского национализма

Архив 200903/12/2009

Из украинских, грузинских и азербайджанских учебников можно почерпнуть массу неизведанного
Группа российских ученых из Национальной лаборатории внешней политики, сообщает “Сегодня”.ру, проанализировав 187 учебников истории в 12 странах бывшего Союза, пришла к выводу: за исключением Беларуси и Армении, страны постсоветского пространства вместо объективного изложения исторических событий преподносят школьникам гремучую смесь из мифов по поводу древности своего народа, высокой культурной миссии предков и “заклятом враге” — России.
Фальсифицируются все периоды истории — от древности до современности. Так, в прибалтийских учебниках есть глава “Этническое происхождение людей каменного века”, а предки азербайджанцев объявляются современниками шумеров (цивилизации, существовавшей на юго-востоке Междуречья в IV-III тысячелетиях до н.э.). Из азербайджанских учебников вообще можно почерпнуть массу нового и неизведанного. Например, древность Азербайджана позволяет заявить, что “современная Армения возникла на территории древнего Западного Азербайджана”. Так что трепещите армянские соседи: в Азербайджане давно уже никто не помнит, что самым древним на территории того же СССР было государство Урарту, располагавшееся на территории Армянского нагорья. Грузины также не стесняются в фальсификации фактов. Так, в грузинских учебниках истории и географии в качестве “исторических областей Грузии” на картах обозначены территории, находящиеся в составе Азербайджана, России и Турции.
Другая характерная черта многих учебников — образ “заклятого врага”. Русские и Россия, как выясняется, — источник бедствий для несчастных соседей. Авторы учебных пособий внушают новому поколению, что грабежи, разорения, убийства — все от русских. Украинским школьникам воссоединение двух стран преподносят как признание Москвой независимости Украины.
Дети узнают о вымышленной “Украинской казацкой державе”, которую подло уничтожила Россия, что является “тяжким преступлением царизма перед украинским народом”. И конечно, особые перлы встречаются в разделах, посвященных советскому периоду. Вот, например, цитата из казахского учебника: “Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х годов XX в.”. Грузины стенают, что в результате установления “военно-оккупационного режима” население страны “оказалось в тяжелейшем положении”. Вторая мировая война в учебниках Украины, Грузии, Молдовы и прибалтийских стран — результат агрессии СССР. Надо же как-то оправдать местных героев. Например, латыши, служившие в СС, всего лишь благородно “боролись за свободу”. Соответственно украинские учебники всячески прославляют УПА и рассказывают о кровавых карательных операциях, которые проводили сотрудники НКВД, переодевшись в форму повстанцев. К подобным перлам можно, конечно, относиться иронично, если бы не одно но. Если так продолжится дальше, то через 15-20 лет события XX века будут окончательно забыты, а в сознании народов бывшего СССР сформируется образ России как зловещей империи, которая их веками уничтожала, подавляла и эксплуатировала.