Истоки всех наших бед в партиях — считает экс-спикер НС Тигран Торосян

Архив 200911/07/2009

Сегодня модно говорить о кризисе. Вот и Тигран Торосян выбрал кризис в качестве основной темы состоявшегося вчера в клубе “Тесакет” брифинга.

Только речь шла в основном о политическом кризисе, точнее партийном, который, на его взгляд, хуже всякого другого. “Основной недостаток и основная причина неудач нашей страны заключается в том, что многопартийная система не просто разрушается, она деградирует”, — такой диагноз вынес политическим партиям страны экс-спикер НС. И антикризисный рецепт выписал — стране нужны партии нового качества. Правда, откуда они возьмутся, не уточнил.
Любая критика в устах экс-должностных лиц воспринимается скептически. Вопрос о том, а почему не критиковали, будучи во власти, можно даже не задавать, он и так висит над ними как дамоклов меч. Хотя ответ при этом очевиден — потому и не критиковал, должность не позволяла. Тигран Торосян на этот вопрос, который мы ему все-таки задали, отвечает, что на самом деле, будучи зампредседателя самой влиятельной в стране партии, обо всех недостатках говорил, но, естественно, не с журналистами, а с сопартийцами. Но, видимо, безуспешно, и теперь, когда партийные узы разорваны, он решил порассуждать на эту тему с журналистами.
На самом деле, критика сложившейся в Армении партийной системы звучит нечасто. Разве что время от времени обращаются к этой теме политологи. Сами политики обходят эту тему стороной до тех пор, пока она их не коснется лично. Что касается оппозиции, которой все внутрипартийные недостатки присущи в той же степени, что и любой другой партийной силе, то она предпочитает критиковать политическую систему в целом. Самый удобный, кстати, способ откреститься даже от собственных проблем, обвинив в них политических оппонентов. Между тем, говорит Торосян, хотим мы того или нет, но партии, находящиеся у власти и в оппозиции, являются неотъемлемыми частями единой системы и связаны друг с другом, как сообщающиеся сосуды. “Их болезни и недостатки идентичны. Если кто-то оценивает партии противоположной стороны, то должен осознавать, что то же касается партий и на этой стороне. Не может быть в одной стране состоявшаяся партия у власти и слабая в оппозиции, и наоборот”, — считает бывший спикер, который сегодня пребывает над схваткой, а потому может позволить себе критику в двух направлениях.
Он убежден, что истоки всех проблем следует искать в партиях. Если в стране проблемы с демократией, то задайтесь вопросом, а есть ли демократия внутри партий. Жалуемся на клановость, а ведь она берет начало из партийной системы, продолжает он. Зачем люди идут в партии? — этот вопрос можно было отнести к разряду риторических, если бы ответ на него не был столь очевиден для всех. В этом смысле Торосян лишь констатирует то, что хорошо известно — в партии идут не за идею и не за принципы, а совсем по иным соображениям. А исключения, которые есть из любых правил, не делают погоды в смысле качества, потому что не обеспечивают необходимого для этого количества в партиях.
“Очевидно, что если мы хотим, чтобы насущные проблемы страны получили решение, мы должны иметь дееспособные политические силы, которые состоят из сильных, преданных идее членов и готовы решать стоящие перед страной задачи. Если существующие политические партии найдут в себе силы преодолеть свой внутренний кризис, конечно, будет замечательно. Однако процессы показывают, что это практически невозможно”, — считает Торосян.
По его словам, партии сегодня превратились в группы защиты интересов определенного круга лиц. И эту ситуацию он называет политическим кризисом. Что ж, видимо, на заре нашей независимости мы чего-то недопоняли в многопартийной системе и она обернулась в нашем исполнении вместо преимуществ одними лишь недостатками.
“Стране нужны политические силы нового качества. К сожалению, партии очень часто открещиваются от своих же идей, а потому в Армении есть социалистические партии, которые на деле придерживаются либеральных или радикально либеральных подходов, есть либералы, которые сродни коммунистам, есть партии, которые позиционируют себя в качестве националистических, а на деле выражают в серьезных вопросах далекие от национальных идеи”, — заявил Торосян, отметив, что не хотел бы конкретизировать названия партий, так как главным является то, что подобные явления повсеместны в нашей многопартийной системе.

В связи с проблемой усиления партий у нас возник вопрос, как относится экс-спикер к принятому недавно Конституционным судом решению, согласно которому была признана не соответствующей Основному закону страны статья 14-я Регламента НС. Та самая, что позволяет депутатам по тем или иным причинам свободно покидать ряды фракции и при этом сохранять полученный при помощи этой партии мандат. Напомним, что 35 депутатов, озабоченных проблемой сохранения партийных рядов, обратились в КС, чтобы получить возможность переформулировать эту статью и обезопасить фракции от так называемых “крысиных бегов”, когда члены той или иной партии в массовом порядке покидают ее ряды, нередко перебегая к противнику. История отечественного парламента знает по меньшей мере два таких массовых исхода. Последний произошел не так давно, в прошлом созыве с партией “Оринац еркир”, когда партруководство приняло решение уйти в оппозицию, а члены партийной фракции, не согласившись с этим вердиктом, перебежали к политическим оппонентам. КС, по сути, решил положить конец этой практике. Отныне если депутат, выбранный по пропорциональной системе, решит выйти из состава фракции или же партия примет решение исключить его из фракции, то ему придется сдать свой мандат.
Тигран Торосян считает, что упомянутое решение хоть и принято Конституционным судом, на самом деле противоречит Основному закону страны, который закрепляет за депутатом право руководствоваться своей совестью и убеждениями. И ставить депутата перед выбором — мандат или принцип — не позволяет Конституция, полагает он. По его мнению, мы имеем дело с классическим случаем, когда с целью усиления партий борются не с первопричиной их ослабления, а с последствиями. “Причина кроется опять-таки в том, по какому принципу ведется партстроительство, с какой целью и по каким механизмам люди оказываются в той или иной партии”, — отмечает он, подчеркивая, что ничего личного за этим комментарием искать не надо, так как принятое КС решение его никоим образом не затрагивает. И не только потому, что не имеет обратной силы. Торосян входил в первую тройку партсписка, то есть его фамилия значилась в бюллетене, так же как у мажоритарных кандидатов.
От кризиса политического Торосян плавно перешел к экономическому, но это уже совсем другая история. Хотя, как утверждает экс-спикер, и к ней приложили руку партии.
Тамара ОВНАТАНЯН