Истина не в вине, а в его количестве?!

Архив 201130/04/2011

Китайский рынок может быть наводнен армянскими и грузинскими винами. О намерении скооперировать усилия недавно заявил глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. Как пояснил Арутюнян в беседе с корр. “НВ”, такое предложение он сделал не на пустом месте, а исходя из вполне реальных предложений.

Интерес к армянской винной продукции со стороны КНР обозначился еще с прошлого года. Раз в три года, со слов Арутюняна, в Китае наблюдается всплеск интереса к данному виду алкоголя. Да и вообще, в последнее время в КНР заметно выросла культура потребления вина. В итоге, уже в 2010-м к армянским виноделам обратилось немало перекупщиков, — русских, а также армян из России, основавших в КНР свой бизнес. Первая партия вина в 5 тысяч бутылей оказалась на китайских прилавках в конце прошлого года. А после трагедии в Японии спрос на вино в Китае вырос еще более.
Напиток, обладающий антирадиационным свойством, идет там сейчас на ура, и купцы из Китая требуют значительно больших экспортных объемов. Речь о еженедельных двух контейнерах из Армении, то есть порядка 30 тысячах бутылей. Литраж, который армянским виноделам не осилить в одиночку. Такое количество вина из Армении, если конечно речь идет о вывозе высококачественного продукта, можно экспортировать не еженедельно, а ежемесячно. Словом, на прошлой неделе Арутюнян обратился к руководителям ряда грузинских винодельческих компаний с идеей о создании экспортного консорциума. Но особой поддержки она пока что не получила. Грузины заявили, что и сами уже наладили связи с китайскими экспортерами, в минувшем году поставив на рынок КНР порядка 100 тысяч бутылей. Но собеседник полагает, что дополнительный рынок сбыта соседям не помешал бы. Едва ли не ежедневно к нему обращается масса грузинских виноделов, желающих наладить совместное армяно-грузинское производство. Ведь с 2006-го и по сей день российский рынок для них закрыт. Арутюнян полагает, что основная причина, на данный момент удерживающая коллег от совместного экспорта — отсутствие договора с китайской стороной и налаженной системы поставок. Однако, в свою очередь обратившиеся за винными партиями, купцы желают оформить все честь по чести, только в случае готовности сторон предоставлять солидные партии товара. Мелочиться им не имеет смысла: сеть китайских супермаркетов — это порядка сотни магазинов.
Словом, получается замкнутый круг, из коего, как уверен собеседник, со временем удастся-таки выйти. Конечно, если до того не случится винный скандал. Ранее было подготовлено армяно-грузинское соглашение о неиспользовании в названиях вин названий географических местностей другой страны. Грузины указали в списке порядка 100 (!) наименований, в числе коих Алаверды, Ширак и прочие. Пока вин с такими названиями у нас нет, но когда виноделие в связи с переменой климата пойдет в гору и в северных областях, как иначе, нежели не “Ширак”, будет названо вино “мейд ин Ширакский марз”? Пока соглашение не ратифицировано. Но напрягает сам факт. Дай-то бог, чтобы истина в сложившейся с экспортом вина ситуации в будущем была-таки найдена. Ну а пока, если поставки в Китай со временем все же будут налажены, то в Армении, со слов Арутюняна, не найдется и капли красного сухого вина, да и красного сладкого тоже — ведь эти две разновидности напитка идут в Китае на ура. Это при том что армянские вина реализуются в среднем ценовом сегменте: вопреки высокой себестоимости продавать бутыль дешевле 3-4 евро нам невыгодно. Кстати, европейские вина идут и за 3,5 и за 2,5 евро. Как видно, истинные почитатели ароматного напитка знают толк в кавказских винах?!..