Истина и в винограде тоже

Архив 201003/06/2010

Недавно на государственном уровне была поднята проблема продовольственной безопасности страны, что, без сомнения, крайне важно и актуально. Конечно, прежде всего разрешение проблемы зависит от самообеспечения зерновыми. Хлебом! Этот продукт всему голова, но не будем забывать и о другом благородном и важном продукте — винограде. Одно не должно помешать другому.

Однажды, 25 лет назад, в мае 1985-го, появилось печально знаменитое постановление ЦК КПСС “О мерах по преодолению алкоголизма”, а следом, вдогонку, еще несколько документов убойной силы — “во исполнение”. Началась кампания абсурда. Преодолевать алкоголизм в Арм.ССР стали истинно по-коммунистически — закусив удила. Выслуживались перед центром, хотя алкоголизм был здесь минимальный. В итоге героической борьбы виноградарству был нанесен громадный урон. Те времена прошли, но помнить жестокий урок мы обязаны.

Для кого истина только черно-белая, для кого она в вине, а для кого в водке. Так вот те, для кого она была в водке, посягнули на святая святых — виноградную лозу. Им было невдомек, что истина может быть еще и в вине. В плане познания истины и употребления вина мы мало чем отличаемся от предков пятитысячелетней давности.
Но не верьте, когда, выдавая желаемое за действительное, утверждают, что история учит. Как говорил самый известный в мире любитель армянского коньяка (как утверждают биографы, пил не меньше одной бутылки каждый день и только “Двин”), он же сэр Уинстон Черчилль, “Главный урок человечества состоит в том, что оно не обучаемо”. А поэтому и продолжает род людской наступать на старые грабли и придумывать новые правила игры, например, в теннис на трех полуполях или в футбол с тремя воротами на две команды. Тысячелетиями передается из поколения в поколение: “Темно в государстве, где к власти пришли неучи”. А толку-то?
Клубы и общества борьбы за трезвость с красивыми названиями “Свобода”, “Венера” и тому подобные существовали со второй половины XIX века по всей Российской империи, начиная с Эстонии и кончая Владивостоком. Под лозунгом защиты здоровья нации, а на самом деле из-за опасений срыва мобилизации на первую мировую, царь-батюшка объявил “сухой закон”. Перегнули палку с аналогичным законом и в США в 1920-30 гг. Берия хотел было предпринять подобное (хороший повод посадить еще пару миллионов граждан), да Сталин приструнил “энтузиаста”. Думается, вождь народа с превеликим удовольствием, без обращения к услугам Ежова или Ягоды, собственными руками придушил бы своего рьяного последователя, всегда правого суперлевого Егора Лигачева, будь он постарше и служи он у Хозяина.
Можно представить себе реакцию вождя-винолюба на докладную за авторством Горбачева — Лигачева во время очередного ночного кутежа партийной верхушки: “Хозяин, причиной нашей пробуксовки на пути к светлому будущему являются виноградники, опосредованный продукт которых препятствует дальнейшему революционизированию сознательного элемента, не говоря уже о несознательных. Винно-водочные изделия не позволяют советской экономике догнать и обогнать экономику фашистской Германии, собрать дореволюционный урожай зерна”… Реакция вождя наверняка была бы даже не удушающей…

Вернемся, однако, в “застольные” времена. В 1972 году генсек Леонид Брежнев предпринял попытку изменить ситуацию постановлением “О мерах по усилению борьбы с пьянством”, которое предусматривало сокращение производства крепких напитков и расширение производства виноградных вин и пива. А обернулось это лишь увеличением производства низкосортных плодово-ягодных “чернил”. Низкокачественного, зато очень дешевого пойла. Отметим, что пивной хмель тоже очень даже ничего. Не лимонад.
Андропов — товарищ с самыми чистыми руками, самой холодной головой и самым горячим сердцем (после Дзержинского, конечно) — решил разгорячить поостывший энтузиазизм советских трудящихся построением в колонны, которые по железной логике должны были отбежать на пару лет назад в предсказанную Никитсергеичем в 1980 году станцию “Райские кущи коммунизма”. Но даже у Андропова в мыслях не было объявлять войну невинной винной лозе. Он, наоборот, даже подарил народу чистейшую “андроповку” за 3,70 рэ с этикеткой цвета зеленого змия.
Во времена всех известных антиалкогольных кампаний пьянство рассматривалось только как одна из причин чрезвычайных ситуаций, нарушений трудовой дисциплины, производственного травматизма, дорожно-транспортных происшествий и т.п., так зачем же выкорчевывать виноградники, благословленные Богом, Солнцем и политые потом!? Но уж если “бульдозеришь” по ним от Молдавии и Крыма до Грузии и Армении (вспомнились кадры из фильма “Отец солдата”, когда танк придавил виноградную лозу: “…Ты его не сажал, ты его не пахал”…), то почему бы, следуя той же логике, не сжечь миллионы гектаров пшеницы и не выкорчевать свеклу, из которых также получают бич советской экономики — спирт.
Существует несколько версий того, почему Михаил Сергеевич с подачи Егора Кузьмича ввел запрет на алкогольное производство, повлекший за собой вырубку виноградников по всей стране. По одной — Лигачева во время посещения Ереванского коньячного завода удостоили именной коньячной бочки. Гость вместо благодарности возмущенно заметил: “Хорошо живете, если дарите коньяк бочками”. После чего якобы и появился злополучный указ.
По другой, более вероятной версии — представленная в политбюро статистика потребления россиянами алкоголя, преимущественно портвейна, потребовала немедленных и самых крутых мер. Введенный в СССР сухой закон впервые в мире осуществлялся не через запрет на продажу алкогольных напитков, а за счет повсеместного массового уничтожения плодоносящих виноградников. Алкоголизм в стране рубили на корню в самом прямом смысле этого слова.
К этому времени в Армении уже было около 40 тысяч гектаров виноградников, среди которых уникальные и даже раритетные сорта. Свидетели тех лет, близко стоящие к аграрным кругам, утверждают, что столько же и осталось. Тогдашний руководитель республики Карен Демирчян отправлял в Москву бравые отчеты о вырубке виноградников, а на самом деле в Армении не тронули ни одного гектара. Комиссиям, приезжающим из Москвы, демонстрировали молодые плодовые сады, якобы высаженные на месте вырубленных виноградников.
Существует еще одна диаметрально противоположная версия, согласно которой армянская власть взялась за уничтожение виноградников и прочего с истинно коммунистическим усердием и подобострастием. В надежде выяснить истинное положение антиалкогольных дел мы хотели представить читателю полномасштабный обзор 1985-88 гг., однако архивные данные, доступные оку представителя СМИ, не смогли пролить свет на проблему. Так, в частности, интересовали постановления ЦК Компартии Армянской ССР в свете постановлений ЦК КПСС тех лет. Интересовали статистика и исполнительные приказы Минсельхоза республики, а также данные ЦСУ.
В Госархиве — большая удача — удалось ознакомиться с постановлениями ЦК за 1985 г. Это нечто! Подзабываем уже, но воспоминания, нахлынувшие бурным потоком, могут и с ног сбить. Стиль совкового канцелярита поистине великолепен, а “содержание”, т.е. оформление постановлений, протоколов заседаний и т.п., настолько революционно стандартно и неизлечимо инфицировано крючкотворством, изворотливостью, формальным умствованием, настолько полно отвлеченных догматических положений, что выдавливает слезу умиления. Поневоле приходят в голову образы революционеров начала ХХ века, что доводит до кардиологического криза. В итоге сотни страниц протоколов заседаний Бюро ЦК КПА не дали даже строчки необходимой информации по интересующей нас тематике.
Несколькими каплями из моря возможной документальной информации стали данные Центрального статистического управления Арм. ССР, которые охотно представляем читателю.
* Согласно отчету о земельном балансе республики (наличие и распределение земельного фонда Арм. ССР), орошаемых и дающих урожай виноградников в 1984-85 гг. было 30,9 тысячи гектаров. К 1987 году их осталось 29,5 тыс. га, т.е. стало на 1400 га меньше;
* Согласно отчету о выполнении продовольственной программы (помните талоны на мясо, масло, сахар?.. — Э.Г.) Арм. ССР за 1987 г., валовой сбор винограда в 1985 г. составил 251,6 тысячи тонн, а в 1987 г. — 169,5 тысячи тонн;
* Урожайность винограда с одного га к 1989 году уменьшилась на 2000 кг.
Конечно же, верить в советскую статистику мы были не приучены, но уж чем богаты… Однако вернемся к нашим баранам, то бишь виноградной лозе и революционной борьбе с ней. В постановлениях и указах тех лет нет ни слова о виноградниках, нет статистики сокращения отведенных под них земель. Приказы, как припоминают “бывшие”, были устные, “бесследные”. Возможно, виноградники уничтожались иными методами, под другим соусом: например, виноградные сады не реконструировались, не обновлялись. Не знаю, как в недоступных архивах Сельхозминистерства, но данные ЦСУ Арм. ССР исчерпывающей информации не содержат. Зато в интернете есть пышущая пафосом антиалкоголизма статья здравствующего воинствующего адепта Х и активиста борьбы за трезвый образ жизни тех лет. В своем опусе этот товарищ с помощью нескольких цифр и “железной” логики “доказывает”, что процесс сокращения виноградных угодий протекал аж с 60-х годов и ничего драматического во второй половине 80-х с виноградниками не произошло, а критика антиалкогольной кампании — всего лишь очередной психоз злопыхателей-антисоветчиков и вражеское желание очернить светлое коммунистическое прошлое.
В самом деле самоубийства виноградарей-виноделов с мировым именем, тысячи и тысячи гектаров раскорчеванных элитных виноградников, взращивание которых требует десятки лет, точно не драма — это уже трагедия!
Под стон и хохот пьющего народа, прозвавшего Горбачева Минеральным секретарем, сотоварищи крушили водочные заводы, закрывали магазины, придумывали спецталоны на свадьбу и похороны, запрещали подавать спиртное на приемах в советских посольствах… Тот же народ бросился скупать сахар для производства самогона, возник невероятный дефицит сахара, в конце концов, стал массово травиться всякой дрянью, вплоть до тормозной жидкости. Водка превратилась во вторую, если не в основную валюту в стране. Впоследствии Политбюро вынуждено было констатировать: “Борьба с пьянством и алкоголизмом еще больше усложнила финансовую ситуацию и образовала невосполнимую брешь в государственном бюджете”. Брешь исчислялась нехилыми 70 миллиардами рублей… Едва ли не золотыми.
Возвращаясь же к “моему другу Рейгану” и восхищающейся Горбачевым металлической леди Тэтчер, уместно вспомнить интересную фигурку некоего Фрица Эрмарта, который в контексте развала СССР искренне заявлял, что антиалкогольная кампания интересует их не меньше, чем советские ракеты.
Согласно недавнему признанию нераскаявшегося и единственного советского президента, “… потребление чистого алкоголя на душу населения в России доходит до 17 литров в год. Между тем, когда мы начинали кампанию, этот показатель был немногим более 10 литров, а когда в 1914 г. Николай II ввел сухой закон, потребление алкоголя составляло 2,8 литра на человека”.
Полагаю, это потому, что при царе мужики пахали и лили сталь, пока не инфицировались дурью революции. Возникает вопрос: можно ли в этом свете констатировать факт спаивания советского народа советской же властью, точнее, создания условий, в которых мужика тянет к “отключке”? Вопрос, конечно, риторический.
“Обосновывая” якобы имевшую место необходимость начать борьбу с пьянством, Горбачев утверждает, что работа над антиалкогольным законом 1985 года началась еще во времена Леонида Брежнева. “Он долго колебался, потому что и сам любил поднять бокал, но пьянство настолько поразило страну, да и давление на Брежнева со стороны видных ученых, деятелей культуры было сильным, и он в итоге согласился”.
Однако позднее, когда проект закона был подготовлен и его переслали для обсуждения многочисленным трудовым коллективам, “отзыв поверг всех в шок”. “Люди обвиняли нас, что мы проявляем слюнтяйство и нерешительность, — многие требовали вообще ввести сухой закон. Но мы на это все же не пошли”, — утверждает Горбачев.
Обычная советская профессиональная байка. Конечно же, во всем Союзе, в Армении тоже, нашлась бы сотня-другая, не более, профсоюзных или партийных активистов, подхватывающих любой полунамек, не то что постановление, исходящий сверху. Но, чтобы весь советский народ как один требовал сухой закон. Бред, определенно, бред… А еще стоит вспомнить интервью Горбачева десятилетней давности, когда он пытался мягко отстраниться от соавторства “сухого закона” и сетовал на то, что не мог противостоять антиалкогольному напору Лигачева.
В те годы, когда партия решила, что экономика должна быть экономной, а маргарин по всем статьям превосходит масло, шутили: “Самые счастливые советские люди — пенсионеры. Им посчастливилось пить до антиалкогольной кампании и закусывать до продовольственной программы”.

Как всегда, для выполнения решений “мозга, чести и совести советского народа” — КПСС — были мобилизованы все силы: министерства, ведомства, партактив, набирала все большие обороты никогда не простаивающая пропагандистская машина. Общесоюзная и республиканская. Закрутился и армянский механизм.
Вот выдержки из приказа Минздрава СССР от 25 июня 1985 года.
“Центральный комитет КПСС принял постановление “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”, в котором отмечает, что в современных условиях, когда все полнее раскрываются созидательные силы нашего социалистического строя, преимущества советского образа жизни, особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности…
…Для чего необходимо:
…Запретить предприятиям, включая колхозы, организациям и учреждениям закупку у граждан вин и виноматериалов домашнего изготовления
…Запретить продажу алкогольных напитков в торговых предприятиях вблизи…
Во исполнение указанных постановлений ЦК КПСС, Совета Министров СССР приказываю:
…1.1.5. Категорически запретить организацию разного рода празднеств с распитием спиртных напитков при проведении совещаний, симпозиумов, конференций, а также приемов.
…1.3.6. Принять необходимые меры по широкой демонстрации антиалкогольных фильмов для населения.
…1.6.4. Активизировать работу по выявлению лиц пьянствующих…
…1.13.4. Обязать руководителей аптечных учреждений с 1 июля 1985 года оставлять в аптеке рецепты на все лекарственные средства, содержащие этиловый спирт…
1.18. Организовать в 1985 г. в павильоне “Здравоохранение и медицинская промышленность” ВДНХ СССР:
Экспозицию “Профилактика пьянства и алкоголизма в СССР”;
Передвижную выставку “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”;
1.21. Разработать и представить в установленном порядке уточненную заявку на 1985 год и заявку на 1986-1990 гг…
Министерству химической промышленности на индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко;
Министерству приборостроения, средств автоматизации и систем управления, на приборы для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе — ППС-1 …”     
Министерство внутренних дел тоже не дремало, хватали людей почем зря, тепленькими. В Москве одного моего знакомого отчислили из института за несколько дней до защиты диплома: бдительная милиция определила факт нетрезвого состояния прямо на улице, когда он, слегка подшофе (но не пьяный, точно!) прогуливался с подругой. Было много увольнений с работы, карьеры — псу под хвост, но ни одного уволенного рабочего: попадалась почему-то только интеллигенция.
Такие вот “свидетельства” нашей с вами истории. Но выжили ведь…
Антиалкогольная кампания представляется далеким кошмарным сном. Истина, как оказалось, и в вине тоже. Но каким всего лишь через пару десятков лет оказалось само вино?
Еще в 90-е годы в поселке Мерцаван Эчмиадзинского района был проведен своеобразный эксперимент. Группа греческих, французских и итальянских виноделов привезла и смонтировала здесь небольшой винзавод, где из всех сортов винограда, выращиваемых в Армении, изготовили вина, которые затем оценивались экспертами с точки зрения требований европейского рынка. Было опробовано 40 сортов винограда. В результате выяснилось, что только “Арени” и “Кангун”, сухие столовые вина, могут представлять ограниченный интерес для прихотливого европейского потребителя.
Кстати, относительно армянских вин существует и другое авторитетное “европейское” мнение. Генеральный секретарь торгово-промышленной палаты Венеции Романо Тиозо заявил, что “армянское вино обладает высоким качеством и может пользоваться спросом на европейском рынке сбыта… европейские потребители начали отдавать предпочтение качественному и дорогому вину”. Однако большинство экспертов и даже гурманов продолжают настаивать на том, что в Армении не развита культура производства и потребления вина, как в Грузии и Молдавии, не говоря уже о Европе. Армения больше известна в мире своими коньяками, но, увы, не винами, утверждают они.
Англичане, никогда не испытывающие пристрастия к крепким сладким винам, тем не менее не сдержали восхищения, присудив золотую медаль армянскому десертному вину, изготовленному из “Вардабуйра”, выведенного Петросом и Гагиком Айвазянами.
Еще одна проблема отечественного виноградарства и, соответственно, виноделия — это исчезновение старых раритетных сортов — харджи, мускат, воскеат. Много лет уже муссируется идея о создании заповедника ценных сортов, однако ничего реального до сих пор сделано не было…

 

Эдуард ГАСПАРЯН