Истина и в вине, и в археологии

Архив 200903/12/2009

Новый год не за горами, потому народ уже продумывает праздничные столы: что есть, что пить. К сожалению, древнейшие традиции потребления вина в последнее время сильно поколеблены.

Это еще более обидно, поскольку отечественные ученые — историки и археологи — обнаружили памятники и артефакты, доказывающие, что история армянского виноделия и пивоварения намного старше, чем казалось…

Десятки лет считалось, что виноделие в Армении восходит к IX-YI векам до р.Х. Такова была традиционная научная позиция. Винить кого-либо некорректно, так как датировка завязана на тогдашних научных реалиях, конкретно на Ванском царстве. Получалось, что гастрономическая культура — культура виноделия и пивоварения имеет почти трехтысячелетнюю историю. Очень даже немало и очень даже утешает национальное самосознание. Но кто бы знал… Все обстоит не совсем так, вернее, совсем не так. Причем речь идет не о десятилетиях, не о веках — о тысячелетиях.
Не где-нибудь, а совсем близко от прославленного винами села Арени, на правом берегу реки Арпа, есть пещера. Ее-то и начала изучать экспедиция археолога Бориса Гаспаряна (Институт археологии и этнографии АН Армении). “Исследования в этой очень привлекательной для археологов пещере начались два года назад, — говорит директор института Павел Аветисян. — Пещера многокамерная, высокая и раскопки проведены только на небольшой ее части. Результат, поразительный во всех отношениях: весь пол покрыт остатками глиняных давилен, отстойников, чанов, различных сосудов — красноречивыми свидетельствами “промышленной” переработки винограда. Но не только это, главное — сохранились органические материалы. Идеальный микроклимат создал идеальные условия для консервации органики в течение тысячелетий. Мы обнаружили плодовые костянки, множество семян хлопчатника и, что особенно обрадовало, виноградные косточки и выжимки виноградных гроздей. До нас дошли даже куриные кости с сухожилиями”.
Судя по всему, наши предки знали толк в жизни. Нетрудно представить, как они, облаченные в х/б одеяния собственной выделки, уминали жареных курочек, запивали их вином, дышали экологически чистым воздухом — и все на фоне дивного пейзажа в прохладной пещере.
Возрадовавшиеся археологи, не полагаясь на свои эмоции и разум, отправили обнаруженные образцы в просвещенную Европу на предмет точной датировки. И дождались не просто результата, а результата сенсационного. Радиокарбонный анализ — точнейший — плюс-минус лет 50. Европейцев и наших ученых заклинило. Анализ свидетельствует, что верхние слои этого удивительного памятника относятся к 5 тысячелетию до р.Х., то есть имеют 7-тысячелетнюю историю. Зарубежных коллег результаты так окрылили, что они готовы организовать в Армении специальную лабораторию по исследованиям палеофауны этой уникальной пещеры.
Так что праотец Ной, ступив на здешнюю тогда еще безгрешную землю, не случайно тут же посадил виноградную лозу, а потом и вовсе вкусил гастрономических радостей. Не случайно.

Скорретирована и история другой хмельной продукции — пива. Опять же традиция гласит, что пиво существует в Армении с IX-IY вв. до р.Х. По крайней мере об этом свидетельствует правдолюбивый грек Ксенофон, который и сообщил миру, что армяне имеют в домах сосуды с неким мутным напитком, в котором плавают ячменные зерна. Опять границы наших знаний о пиве не уходили далее границ царства Урарту. Открытие, сделанное археологом Акопом Симоняном, позволило значительно удревнить историю пивоварения. Уже несколько лет изучая могильник Неркин Навер — “царские” гробницы ранней фазы эпохи средней бронзы (вторая пол. 3 тысячелетия до р.Х.), — он нашел среди пышного погребального инвентаря роскошный тонкостенный карас для жидкости емкостью в 70 литров. Внутри его оказались — что? — зерна ячменя! Очевидно, таких, что плавали в “мутной жидкости”, привлекшей внимание Ксенофона. Явный след пивоварения. Нашлось подтверждение и в Шенгавите, где А.Симонян откопал глиняное сито для процеживания ячменной жидкости. Сито оказалось более древним — рубежа 4-3 тысячелетия до р.Х. Со временем культура использования легких горячительных напитков дошла до такого уровня, что терракотовые статуэтки кутящих мужчин с кубками в руках стали помещать в погребениях. На всякий случай. Чтобы усопшим не так скучно было на том свете. Раскопки в карабахском могильнике Керене — YIII-YI вв. до р.Х. — показывают это со всей ясностью.
Подытожим. Пиво, по последним данным археологов, отошло еще более в глубь времени, вровень с Египтом и Междуречьем, и вполне можно считать, что Армения действительно была одним из древнейших центров пивоварения. С армянским вином получается покруче, и конкурентов во времени у наших правиноделов пока что нет. Остается только хорошо раскрутить факты беспристрастной науки и иметь достойное истории армянское вино и пиво. Чтобы не стыдно было. IN VINO VERITAS. Истина в вине…