Испытание лекарств с летальным исходом

Архив 200901/08/2009

Фармацевтическая компания Pfizer заплатит 75 миллионов долларов в качестве компенсации за испытания в Нигерии антибиотика Trovan, в результате которых погибли 11 детей. По условиям мирового соглашения американская компания создаст фонд помощи участникам опытов по применению Trovan, размер которого составит 35 миллионов долларов. Еще 10 миллионов долларов получит правительство штата в качестве компенсации судебных расходов. Остальные 30 миллионов Pfizer направит на реализацию проектов в области здравоохранения, выбранных властями пострадавшего от испытаний лекарства штата. В обмен на выплаты правительство штата снимет с Pfizer все обвинения, в рамках которых с компании требовали почти три миллиарда долларов. Первоначально Нигерия оценила ущерб от опытов в семь миллиардов долларов. В 1996 году во время эпидемии менингита в штате Кано были проведены нелегальные испытания антибиотика Trovan, в которых приняли участие более 200 детей. У 189 из них он вызвал слепоту, глухоту и паралич, 11 погибли. По мнению властей штата, лекарство не имело лицензии в Нигерии, а опыты проводились без ведома правительства. В результате эпидемии менингита в 1996 году в Нигерии погибли более 12 тысяч человек.
Корр.”НВ” обзвонил ряд аптек Еревана, во всех сообщили, что о препарате Trovan слышат впервые и на прилавки в Армении он не попадал. Но это вовсе не значит, что наш потребитель застрахован от опасных лекарств. Лекарства сомнительного, контрафактного характера проникают и на наш фармрынок.
Во многих странах изменилась законодательная база, регламентирующая проведение клинических испытаний. В США, например, теперь разрешено применять экспериментальные препараты, не получившие разрешения FDA на маркетинг, для лечения смертельно больных пациентов. А это значит, что эта группа больных должна иметь свободный доступ к текущим клиническим испытаниям лекарственных средств.
Пожалуй, самая громкая лекарственная трагедия — это когда препарат с названием “талидомит” был выпущен сразу на рынок нескольких европейских стран. Это было в 60-х годах. Препарат назначали в том числе беременным женщинам как успокоительное, снотворное. В итоге родилось множество детей-уродов. Всего в мире проходит на сегодня более 30 тысяч исследований. Если брать в соотношении число исследований на миллион населения, то в России это составляет 2 исследования на 1 миллион, в Европе — 10, в США — 39.
Как сообщила корр.”НВ” председатель Фармакологического совета при Минздраве Эльмира Амроян, Армения не является производителем оригинальных препаратов, таких ресурсов у страны нет. А вот добровольцы для клинических испытаний есть. Мировые фармакологические компании, желающие привлечь к испытаниям граждан Армении, должны с соответствующей просьбой обратиться в Этический комитет при Минздраве. Обращение должно быть закреплено необходимыми требованиями международного уровня, в частности протоколом с экспериментальной отчетностью того или иного препарата, находящегося на стадии испытаний.
Мариэтта МАЛУМЯН