Испанцы оценили выгоды “обнаженки”

Архив 201016/03/2010

Человечество знает множество форм массового и индивидуального протеста, одна из которых, все чаще используемая в современном обществе, — публичное раздевание догола. В Испании подобный способ привлечь внимание общества к тем или иным проблемам пользуется особой популярностью.

Чаще других обнажаются любители живой природы. К примеру, недавно таким образом выступали у посольства Великобритании в Мадриде защитники канадских медведей (мех которых идет на изготовление шапок гвардейцев, охраняющих Букингемский дворец в Лондоне). В Мадриде также проходили “голые” манифестации в защиту тюленей, норок, лис, кроликов и других животных, истребляемых ради изготовления меховой и кожаной одежды. Не так давно группа граждан устроила коллективное раздевание в ходе мадридских гастролей одного из известных мировых цирков, где демонстрировались дрессированные звери. Участники протеста считают, что над животными в цирке издеваются. Своей наготы защитники животных не стесняются: “Нам не стыдно, потому что мы всего лишь транслируем жалобы животных. В нашем поступке нет ничего зазорного!” — заявила одна из протестующих. Традиционными уже стали “голые” манифестации противников корриды: перед началом каждого сезона, в конце весны, они раздеваются, обливают себя красной краской и, развалившись на асфальте у входа на арену, изображают мертвых животных.

Протестовать в обнаженном виде в Испании законом не запрещено. Такой пункт уголовного кодекса, как нарушение общественной морали, был ликвидирован во второй половине семидесятых годов прошлого столетия после перехода Испании от диктатуры к демократической форме правления. По мнению социологов, манифестанты прибегают к раздеванию потому, что подобное действо особо привлекает внимание окружающих и, таким образом, больше шансов, что протест не пройдет незамеченным. Помимо любителей животных часто раздеваются в Испании пацифисты, протестуя против торговли оружием с некоторыми африканскими странами, антиглобалисты, а также трансвеститы и солидарные с ними геи и лесбиянки, требующие бесплатных операций по замене пола.
Ну а активисты мадридской группы под названием “Реверс” раздеваются для того, чтобы вообще отменить понятие пола — мужского и женского. Они провели “голую” манифестацию у входа в испанский парламент, заявляя, что указание пола в документах служит лишь ущемлению свободы и большему контролю над людьми со стороны государства. Постоянно протестуют в испанских городах велосипедисты: разъезжают голышом по улицам, выражая таким образом свое недовольство наличием автотранспорта. В начале 2008 года в Мадриде протестовали в голом виде борцы за права человека, требуя отмены Олимпийских игр в Китае.
Обнажаются пожарные, чтобы добить
ся прибавки к жалованию. И бездомные — чтобы получить квартиры. Полностью разделась и сфотографировалась в таком виде заместитель мэра из поселка Лепе, что на юге Испании, Мария Долорес Хименес. Ее цель — доказать миру, что женщины-политики не хуже других женщин и тоже имеют право публично демонстрировать свое тело. Недавно разделись и сфотографировались женщины-полицейские одного из городов-спутников Мадрида. Правда, сделали они это не в качестве протеста, а в знак солидарности с пострадавшей от землетрясения республикой Гаити. Выручка за настенный календарь с их фотографиями в одних лишь фуражках, с дубинками и наручниками пойдет в фонд помощи пострадавшим. А вот испанская певица Аляска посвятила свою фотографию в голом виде все той же борьбе с корридой.

Кстати, фотографироваться для календаря в костюмах Адама и Евы — испытанный способ зарабатывать деньги в Испании. К примеру, пару лет назад родительский комитет одной из испанских средних школ в полном составе заработал таким образом немалые деньги для ремонта этого учебного заведения. А живущая с родителями в Испании молодая марокканка Ханан Земали обнажилась, чтобы выпустить свой собственный календарь — в знак протеста против притеснения со стороны отца, не дающего ей по собственному усмотрению выбрать жениха.
По материалам прессы