Испанское фламенко на армянский лад

Архив 201327/08/2013

В начале августа в испанском городе Ла-Унион в очередной раз состоялся крупнейший фестиваль фламенко — самой, пожалуй, популярной и любимой этнической музыки в мире. Он проводится регулярно, начиная с 1961 года. По традиции в числе наиболее почетных и ожидаемых гостей фестиваля Пако де Лусия — самый известный из ныне живущих испанских гитаристов. Он стал для всего мира олицетворением гитары фламенко, внушив уважительное к ней отношение даже околоакадемическим сухарям. Среди участников фестиваля был и наш соотечественник Армик. Талантливых исполнителей фламенко в XX веке было множество, испанская национальная музыка звучала со всех мировых площадок, но искусство фламенко оставалось специфическим национальным продуктом — вроде корриды, шалей или кастаньет. Только благодаря режиссеру Карлосу Сауре, танцору Антонио Гадесу и музыканту Пако де Лусии фламенко стало полноправной частью мировой культуры.

Первым, конечно, был Чик Кореа. Это он в своем двойном альбоме “Мое испанское сердце” (1976) перевел на суперсовременный в то время язык джаз-рока испанские мотивы, приправленные латиноамериканским фольклором. А в 1981 году вышла эпохальная концертная запись “В ночь на пятницу в Сан-Франциско” великолепного трио Эл Ди Меола, Джон Маклафлин и Пако де Лусия, которую поспешила издать даже советская фирма грамзаписи “Мелодия”. В этом альбоме впервые в полную силу прозвучал живой синтез джаза и фламенко, ставший с тех пор визитной карточкой де Лусии. В дальнейшем его игра обросла латиноамериканскими ритмами и элементами арабской музыки, и это взаимопроникновение стилей сформировало жанр, за которым в девяностых годах закрепилось название “nuevo flamenсo”. На сегодняшний день это музыкальное направление получило всеобщее мировое признание, несмотря на протесты сторонников традиционного фламенко. В числе признанных исполнителей “nuevo flamenсo” армянский гитарист Армик (Армик Дашчи).
Армик родился в Тегеране. В семь лет он впервые услышал классическую гитару и был ею заворожен. Чтобы приобрести первый инструмент, мальчик заложил в ломбарде часы. Гитару он некоторое время прятал в подвале и перебирал струны тайком, но в конце концов был разоблачен. Когда будущий мастер фламенко продемонстрировал родителям свои блестящие музыкальные способности, сыграв на заветной гитаре разученные самостоятельно мелодии, те, не раздумывая, согласились оплачивать его занятия в музыкальной школе. Армик учился игре на гитаре столь рьяно, что ухитрился окончить курс всего за два года. В 12 лет он уже выступал как профессиональный музыкант.
Армик начинал с классического джаза. Верность этому жанру он хранил в течение десяти лет. Но однажды, будучи в Мадриде, Армик оказался на концерте Пако де Лусии. С тех пор фламенко его не отпускает: “Когда я коснулся гитары фламенко и услышал звук, я понял, что с помощью этого инструмента могу выразить всю свою душу”. Некоторое время Армик жил в Испании, чаще в Малаге, где совершенствовал свою игру в испанском стиле с использованием джазовой техники. В 1980 году, после того как в Иране произошла исламская революция и начались гонения на светскую музыку, Армик перебрался в Лос-Анджелес. Постепенно он завоевывает известность в кругу поклонников фламенко, его начинают признавать профессионалы. Но с выпуском альбома он не спешит. В отличие от музыкантов, которые, не успев разучить пару аккордов, бегут в студию звукозаписи, Армик ждал своего часа целых десять лет. Его первый альбом “Rain Dancer” вышел в 1994 году и в короткое время завоевал мировую известность. Авторитетный журнал Billboard включил его в первую десятку лучших альбомов года в жанре New Age. Высочайшая техника исполнения и яркий искрометный стиль с тех пор стали визитной карточкой Армика-гитариста.
На “Rain Dancer” есть трогательные слова благодарности Пако де Лусии. Известно, что де Лусия не берет учеников. Мэтр гитары считает, что фламенко нельзя научить, искусство фламенко постигается на интуитивном уровне. Тем не менее Армик считает де Лусию своим учителем, которому он обязан вдохновением. Через год вышел новый диск “Gypsy Flame”, встреченный с еще большим восторгом. В его стиле преобладала эклектика от латиноамериканских напевов и испанских баллад в джазовой аранжировке до средиземноморских мотивов. И хотя традиционалисты поджимали губы, мастера фламенко приняли Армика в свои ряды. Его третий по счету альбом “Rubia” был назван в честь гитары, изготовленной специально для Армика известным испанским мастером Педро Мальдонадо, который создавал гитары для де Лусии. С тех пор из года в год Армик радует своих поклонников новыми альбомами, некоторые из которых достигали “золотого” статуса.
Многие ценители фламенко, сравнивая манеру игры Армика и других фьюжн-исполнителей, отмечают отсутствие у армянского музыканта сложных джазовых импровизаций. Это не совсем так. Армик пришел к фламенко, будучи джазовым музыкантом, прекрасно владеющим джазовой гармонией и техникой игры. Поэтому джаз заложен в глубинной основе всего, что он исполняет. И если у Пако де Лусии все джазовые элементы четко акцентированы, у Армика джазовая составляющая растворена по всей протяженности композиции. Поэтому его исполнение симфонично по сути. Другая отличительная черта творчества Армика — кристально чистый звук, и это несмотря на то, что запись каждого трека ведется в один прием. Зато предшествующая записи работа, по признанию Армика, может продолжаться в течение нескольких месяцев, пока музыканта не устроит полученный результат. Игру Армика невозможно спутать ни с чьей другой. Его репутация профессионального гитариста настолько высока, что снискала ему одно из первых мест в ряду мастеров фламенко испанского происхождения.