Исландская тьма

Архив 201402/09/2014


Извержение вулкана Бардарбунга угрожает Европе очередным транспортным коллапсом

В ночь на 29 августа в Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. Местные власти объявили красный, наивысший уровень опасности для авиации и закрыли воздушное пространство на высоту до 5,5 тысяч метров. Пока радары исландской метеослужбы не зафиксировали выбросов в атмосферу вулканического пепла, представляющего главную опасность для авиации. Однако эксперты не исключают, что извержение может вызвать в Европе нарушение авиаперевозок, подобное тому, что случилось из-за активности вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году. Сейсмическую активность в районе Бардарбунги специалисты начали замечать еще в начале лета. 18 августа были зафиксированы первые подземные толчки и движения магмы на глубине от трех километров под поверхностью ледника. Опасаясь наводнений, вызванных таянием ледников, власти Исландии перекрыли ряд автомобильных дорог. А 20 августа начали эвакуацию людей из опасных районов. В период с 22 августа вблизи вулкана было зафиксировано несколько землетрясений магнитудой от 4,7 до 5,7 условных единиц (по шкале Рихтера).
Ситуация напоминает ту, что сложилась в 2010 году. Тогда проснувшийся после 200-летней спячки исландский вулкан Эйяфьятлайокудль на шесть дней парализовал авиасообщение в Европе. Только за первые 72 часа извержения вулкан выбросил в воздух около 140 миллионов кубометров пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над десятками стран. Столб пара, поднимающийся над вулканом Эйяфьятлайокудль на высоту 6700 метров.
Упущенная прибыль авиаперевозчиков тогда превысила миллиард долларов. Пепел исландского вулкана, закрывший воздушное пространство Европы, стал еще одним доказательством тесной интеграции экономик разных стран. Отказ принимать рейсы аэропортами Парижа, Франкфурта и Лондона стал причиной серьезных проблем для предпринимателей в странах Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Так, кенийские цветоводы теряли ежедневно не менее полутора миллионов долларов. Ведь Кения — крупнейший экспортер роз в мире. То же самое происходило и с кенийскими фруктами и овощами. Пепел исландского вулкана лишил любимого лакомства японцев. Из-за него жители Страны восходящего солнца вдруг узнали, что 90 процентов лосося, используемого при приготовлении суши, поставляется самолетами из Норвегии. В результате оптовая цена лосося в те дни в Японии подскочила сразу на 20 процентов.
Закрытие авиационного сообщения Европы с другими странами привело к падению производства нефтепродуктов. Пострадали и производители электроники. Французские компании жаловались, что не получают комплектующие из Азии.
А японская Nissan остановила три конвейера по сборке автомобилей у себя дома. Оказалось, что для этого необходимы комплектующие, производимые в Ирландии. В Сеуле в аэропорту “зависли” 200 тысяч мобильных телефонов Samsung и LG на сумму в 30 миллионов долларов, предназначенные для европейских покупателей. Британский туроператор TUI Travel ежедневно терял не менее пяти миллионов фунтов стерлингов, а их коллеги из Thomas Cook — по восемь миллионов евро. Ведь ежедневно в Европу до извержения вулкана прибывали до 700 тысяч туристов.
Во время извержения Эйяфьятлайокудля у альянса Air France-KLM каждый день потери составляли по 35 миллионов евро, у British Airways — до 26 миллионов. 40 миллионов долларов в день составляли потери авиакомпаний стран Азии и Тихоокеанского региона.
Возможно ли, что ситуация повторится? На этот счет у экспертов нет пока единого мнения.
Гендиректор консультативно-аналитического агентства “Безопасность полетов” Сергей Мельниченко считает, что из-за извержения может быть закрыто воздушное пространство над Европой. “Преобладающие ветры в этом регионе с северо-запада на юго-восток, то есть от Исландии пепел может перетянуть на Европу, и у нас получится такая же ситуация, какая была четыре года назад”. Если извержение будет развиваться по худшему сценарию, то оно затронет все мировые авиакомпании. Пострадают все”, — считает Мельниченко.
По мнению доктора геолого-минералогических наук Павла Плечова, извержение развивается очень спокойно. Первая лава показалась ночью в той части вулкана, которая не покрыта ледником. С точки зрения образования пепла и взрывных событий, это хороший признак. Таким образом, может просто быть спокойное излияние лавы и больше ничего. Безусловно, будут какие-то локальные последствия, но такого, как в 2010 году, я полагаю, не будет”.