Искандаряны — жертвы “резиновой прописки”

Архив 201321/09/2013

В последние годы в российских городах, в частности в столице, оборотистые риэлторы практикуют системы “резиновой прописки”. В результате подобной махинации в одной отдельно взятой квартире как по мановению волшебной палочки появляются жильцы-призраки, за которых приходится платить законным квартиросъемщикам.

Жертвой “резиновой прописки” стала также семья Алекса Искандаряна, не так давно получившая российское гражданство. Без ведома Искандарянов в их съемную двухкомнатную квартиру, расположенную в районе Чертаново, было прописано еще четверо душ. И о том, что из-за фиктивных жильцов, прописанных неизвестно кем и когда, Искандаряны за потребление электроэнергии, воды и газа задолжали государству аж 556 тыс. рублей, стало известно лишь после визита судебных приставов. Поскольку такой внушительной суммой семья не располагает, супруга Алекса Армине стала получать лишь треть полагающейся ей пенсии. А со старшего сына Гегама, работающего в одном из офисов, удерживается аж 80 процентов ежемесячной зарплаты. К тому же его фото разместили на “Доске позора”. Что до главы семейства, с него, что называется, и взятки гладки. Год назад он потерял работу, найти другую пока не удается. В определенном смысле, считает Алекс, им, можно сказать, повезло. Случается, ушлые риэлторы прописывают в квартиру аж до ста человек, каждый из которых, занимая всего сантиметр жилплощади, получает право на прописку…
Добиться справедливости и отстоять свои законные права Искандарянам во всяком случае пока не удается. Документы в домовой книге в полном ажуре, ни к чему не придраться. А обратиться в суд связано с немалыми моральными и финансовыми затратами. Но другого выхода, похоже, нет. Со слов Искандаряна, расплатиться с долгами в короткий срок — три месяца, попросту нереально. Одна надежда на родственников в Армении. Они, говорит глава семейства, в беде не оставят.