Ишхану Закаряну припомнили и кабель, и особняк…

Архив 201312/11/2013

Вчера в парламенте достаточно бурно обсуждали повторно выдвинутого президентом РА на должность главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна. В неудобных вопросах недостатка не испытывалось. Кандидату припомнили все — и громкие разоблачения на посту главы КП, и принесенный в парламент кабель, и собственный особняк…

Напомним, что это повторное выдвижение Закаряна, полномочия которого на должности главы КП истекли 5 ноября. Согласно закону “О Контрольной палате”, ее председатель назначается парламентом по предложению президента сроком на 6 лет.
Появление Ишхана Закаряна в парламенте, как правило, сопровождается скандалами, но не по поводу его личности, а в связи с разоблачениями нарушений в расходовании бюджетных средств, которые он картинно выносит на суд депутатов и виновники которых далеко не всегда привлекаются к ответственности. Именно это обстоятельство использовали оппозиционные депутаты в качестве основного аргумента против Ишхана Закаряна, под руководством которого КП, по их мнению, работает недостаточно эффективно. Нарушения есть, а виновных привлеченных к ответственности нет… кроме, разве что руководителя пенсионного ведомства Вазгена Хачикяна. Естественно вспомнили и последний скандал, связанный с заявлением Закаряна о неэффективном расходовании чуть ли не 70% бюджетных средств, после которого правительство представило свои возражения, что такое в принципе невозможно, а спикер направил отчет КП в Генпрокуратуру. Напомнили и о кабеле, который Закарян как-то принес с собой в парламент, дабы наглядно продемонстрировать механизм выявленных им махинаций…
Депутата от АНК Никола Пашиняна заинтересовал именно этот кабель. “А что случилось с тем кабелем? Надеюсь получить конкретные ответы на свои вопросы и не забудьте про кабель”, — заявил Пашинян, обеспокоенный тем обстоятельством, что выявленные несколько месяцев назад нарушения не привели ни к каким последствиям.
Кроме кабеля, Пашиняна заинтересовал также вопрос особняка Ишхана Закаряна, в строительство которого, по словам самого Закаряна, делали инвестиции третьи лица. “Объясните, как у чиновника, который поставил под сомнение расходование 700 млрд драмов, появился особняк стоимостью в несколько миллионов драмов. Объясните механизм гражданам Армении”, — настаивал оппозиционный депутат.
Отвечая на эти вопросы, Ишхан Закарян отметил, что возражения правительства по итогам проверок — это вполне естественный процесс: “Если мы что-то говорим о выявленной проблеме, то правительство может согласиться с нами, а может и обратиться в суд”.
Что касается особняка, Закарян сказал, что он уже неоднократно отвечал на этот вопрос: дом для него строит инвестор, и он готов предоставить необходимые документы.
В поддержку Ишхана Закаряна выступил глава фракции РПА Галуст Саакян.
“Что касается имущества Закаряна, то я не понимаю: мы что — карманники, что интересуемся этим? Если рассмотреть биографии, то, к примеру, депутат Никол Пашинян и многие депутаты должны ходить без костюмов, без галстуков. Пашинян вообще должен ходить в одном костюме, который даже не надо стирать. Закарян неоднократно заявлял, что он декларировал свое имущество и он чист”.
По словам Саакяна, оппозиция озвучивает обвинения в адрес Закаряна, однако сама не спешит обратиться в суд в связи с разоблачениями Контрольной палаты: “Оказывается, что у оппозиции длинный язык. Дать возможность удлинить этот язык — означает позволить оппозиционерам, чтобы их язык был впереди государства. Ведите себя спокойно, культурно и корректно. Если есть какие-то факты, обращайтесь к правоохранительным органам, а не занимайтесь популизмом”.
Эта тирада не умерила любопытства парламентской оппозиции. Секретарь фракции АНК Арам Манукян поинтересовался у кандидата, как он оценивает кпд деятельности возглавляемого им ведомства, а глава той же фракции поинтересовался у Закаряна, насколько длинные у него руки и может ли Контрольная палата Армении проверить бизнес олигархов. “Хочу обратить Ваше внимание на то, что большинство бюджетных средств грабят еще на пути в бюджет. Поэтому считает ли нужным Контрольная палата проверить предприятия, принадлежащие олигархам?” — сказал Зурабян. Закарян был вынужден разочаровать депутата, отметив, что полномочия КП ограничиваются проверкой деятельности государственных структур. Частный бизнес проверяется лишь постольку, поскольку выполняет госзаказ: “Проверять, насколько законно работает частный бизнес — не наша функция”. Точно так же, напомнил он, наказание виновных тоже не входит в функции Контрольной палаты.
Арам Манукян потребовал опровергнуть существующее мнение о том, что разоблачения КП имеют конкретные политические цели и являются способом оказания давления на людей. “Вы должны четко опровергнуть это. Если человек растратил бюджетные средства, то он должен быть наказан. Попытайтесь нас убедить в этом”, — заявил депутат. Ишхан Закарян заверил, что стоит выше политических оценок и никогда не станет прибегать к подобным методам. “Процесс наказания всегда публичен. Общественность узнает, по каким случаям выносятся наказания и кто несет наказание”, — отметил он.
Контрольную палату в Армении должна возглавлять оппозиция, не бойтесь доверить оппозиции функцию контроля — такое мнение выразил глава фракции АРФД Армен Рустамян. “Если, как сейчас, кандидатуру главы Контрольной палаты выдвигает президент, то ее председатель будет беспокоиться не о законности управления бюджетом и госимуществом, а о том, что о нем подумает тот, кто его назначил. Здесь все решает не личность, а обстоятельства — окажись я на этом месте, возможно, и я бы стал вести себя так же”, — сказал Рустамян, отметив, что воздержится от голосования за Закаряна.
Не нужно ожидать, что Контрольная палата Армении в одиночку изменит порядок вещей в стране, заявила секретарь фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян, отметив, что, не доверяя Контрольной палате и ее работе, мы тем самым закрываем один из возможных путей разоблачения бюджетных растрат. Именно поэтому их фракция готова оказать доверие Ишхану Закаряну и будет голосовать за него.
В целом против кандидатуры Ишхана Закаряна выступили парламентские фракции “Наследие” и АНК. АРФ Дашнакцутюн, согласно заявлению ее руководителя, не примет участия в голосовании. Остальные фракции обещали поддержать кандидатуру Ишхана Закаряна. Процедура тайного голосования будет организована сегодня.
Соб.инф