Ишхан Закарян в поисках растраченных миллионов

Архив 200904/07/2009

Разоблачения Контрольной палаты, призванные выявить случаи распыления и без того скудных в период кризиса бюджетных средств, носят, как правило, скандальный характер. Только скандал почему-то не доходит до логического конца, и известия о том, что проштрафившиеся министры, марзпеты и иные ответственные высокие госчины привлечены к ответственности, как правило, заставляют себя долго ждать.

Хотя, по словам председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна, в 2008 году КП направила в Генпрокуратуру девять дел, из которых по шести фактам были возбуждены уголовные дела, по одному случаю дело было прекращено, а по двум выяснилось, что дела носят не уголовный, а гражданский характер. Справедливости ради следует отметить, что ущерб, нанесенный бюджету по выявленным фактам, возмещается, правда, не всегда ясно, из каких источников.

Очередная порция разоблачений, представленная председателем КП на состоявшемся в минувший вторник заседании КП, была связана с исследованиями в Генпрокуратуре РА, Конституционном суде, Комиссии по регулированию общественных услуг, Минкульте, Армавирском марзе. Коснулся глава КП и системы госзакупок, заявив, что Контрольная палата до конца года представит на рассмотрение правительства пакет законодательных изменений в этой системе. “Система госзакупок во всех структурах Армении действует неполноценно и с нарушениями, что свидетельствует о необходимости изменений на законодательном уровне”, — сказал Закарян, отметив, что они выявили нарушения порядка осуществления госзакупок во всех министерствах.
Из всех подвергшихся проверке госструктур претензий у КП не возникло только в случае Конституционного суда. Это единственная, по словам Ишхана Закаряна, структура, в которой за два года не удалось обнаружить ни одного финансового нарушения. В число почти образцовых попала и Генпрокуратура, здесь, правда, нарушения есть, но, как выразился Закарян, это легкие упущения процедурного характера.
Все остальные ведомства, в которых были проведены исследования, попали в черный список. К примеру, изучив деятельность Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) за два последних года, КП пришла к заключению, что комиссия должна дополнительно перечислить в государственный бюджет страны 444,2 млн драмов. Комиссия недоплатила в бюджет средства от использования радиочастот, по части спутниковой связи, телекомпаний, радиомодемной связи. При этом Ишхан Закарян подчеркнул, что практически половина из этой суммы — 224 млн драмов — уже перечислена на бюджетные счета. Напомним, что именно комиссии по общественным услугам определяют тарифы на газ, воду, электроэнергию и другие коммунальные услуги.
Вчера председатель КРОУ Николай Григорян заявил, что они категорически не согласны с опубликованными Контрольной палатой показателями своей деятельности. По словам Григоряна, КРОУ выразила глубокую озабоченность в связи с озвученными накануне результатами исследования Контрольной палатой, а также в связи с представленными по данному вопросу комментариями и обвинениями. “Категорически отвергая озвученные необоснованные оценки и обвинения, КРОУ сообщает, что в ближайшие дни будет опубликовано официальное заявление с целью представить общественности достоверные данные по озвученным со стороны Контрольной палаты данным”, — сказал Григорян.
В Армавирском марзе, где Контрольная палата проверяла 2 города и 16 сел, были выявлены нарушения в особо крупных размерах. В частности обнаружены многочисленные случаи нарушения оборота земельных участков и их целевого использования. “В марзе остро стоят проблемы в сфере купли-продажи земельных участков, выявлены случаи нецелевого использования земли”, — сказал Ишхан Закарян.
Как проинформировал Закарян, в марзе были зафиксированы случаи занижения цен на земельные участки, в частности, был зарегистрирован случай, когда 60 га общинной земли были проданы за 6 млн драмов, а через пять дней перепроданы приобретателем другому лицу за 28,5 млн драмов.
По приведенным председателем палаты данным, в селе Паракар, известном большой концентрацией казино и развлекательных заведений, гектар земли продавался владельцам этих заведений всего за 6 драмов.
Как проинформировал он, большие нарушения были выявлены и в сфере закупки механизации для сельских общин. В частности, у жителей сел по высоким ценам было закуплено устаревшее оборудование, годное лишь как металлолом. По приведенным им данным, за технику общиной выплачивалось от 200 тыс. драмов до 4-5 млн драмов. В итоге в селе Талворик, где проживают 324 жителя, был приобретен целый парк сельхозтехники на 100 млн драмов. “Если сельская администрация хотела иметь столь большой парк, то могла бы закупить по указанным ценам и новое оборудование”, — подчеркнул он.
Проверив траты администрации Армавирского марза, Контрольная палата обнаружила финансовые нарушения на сумму более чем в 120 млн драмов. По словам Закаряна, из 7,3 млрд драмов марзового бюджета было осуществлено 2,3 миллиарда строительных работ. Из проверенных методом случайного отбора 906 млн драмов были обнаружены нарушения на сумму примерно в 86 млн драмов, из них большая часть (71 млн) касалась завышений в отчетности объемов работы, иными словами приписок. Большая часть средств уже возвращена в госбюджет.
В области социального обеспечения объем нарушений составил 46 млн драмов. Основной предмет нарушений — составление недостоверных справок, по которым оформляются семейные пособия.
Следующим крупным расхитителем госсредств оказалось по итогам проверок КП Министерство культуры. Здесь, по словам Ишхана Закаряна, было выявлено нарушений приблизительно на 204 млн драмов.
Выяснилось, что по части расхода сумм, предоставленных резервным фондом правительства, министерство допустило финансовое нарушение в размере 61 млн 499 тысяч драмов, что должно быть возвращено в бюджет. По части деятельности государственных некоммерческих организаций КП выявила финансовое нарушение министерства в размере 24 млн драмов, а по части сохранения памятников — 118,5 млн драмов, которые также должны быть возвращены в бюджет.
Следующими на очереди у КП министерства финансов, юстиции, главное управление авиации, где исследования уже проведены. В какой список они попадут, черный или образцовый, пока не известно. Закарян лишь отметил, что КП анализирует результаты.
Тамара ОВНАТАНЯН