Ирина Брук, которой армяне приносят счастье

Архив 200919/09/2009

Почти весь сентябрь чаще всего звучат имена Шейлок, Гамлет, Ромео и Джульетта… Виноват во всем этом, конечно же, Шекспир и наша с вами вечная к нему любовь. Кроме любви, пожалуй, ничто не вечно, и, видимо, именно поэтому Шекспировский международный театральный фестиваль в Ереване близится к своему завершению, но, как у всякой хорошей истории, так и у нашего фестиваля, есть хороший финал, который надо обязательно увидеть. Об этом, как, собственно, и обо всем остальном, позаботился прежде всего председатель Союза театральных деятелей Акоп Казанчян, пригласивший к нам прославленного британского режиссера Ирину Брук. Дочь того самого Питера Брука.
На пресс-конференции, организованной в честь приезда Кавалера французского ордена Искусств и литературы, царила оживленная атмосфера, было и о чем спросить, было и чему ответить, и удивительное тоже было.. Представьте себе, самая первая постановка в карьере Ирины Брук — это и первая постановка “Лунного чудовища” по мотивам произведения Ричарда Калиноски, которая ныне победоносно шествует по сценическим площадкам цивилизованного мира. Это не сказка об обитающем на луне чудовище, просто в понимании турка лунное затмение — это дело рук лунного чудовища, поэтому в него следовало стрелять, а затем и расстреливать армянских детишек, которые, зная действительную причину лунного затмения, не могли понять, почему их убивают. “Лунное затмение” о спасшихся от геноцида людях, которые пытаются наладить свою жизнь…
Благодаря “Чудовищу” Ирина Брук удостоилась признания своего таланта, а также пяти премий Мольера, в том числе за лучшую режиссуру, поэтому на пресс-конференции Ирина сказала: “Меня часто в шутку спрашивают: может, армяне приносят вам счастье? Возможно, это и так, ведь на самом деле постановка “Лунного чудовища” с участием армян сделала меня счастливой…”
Приходится лишь сожалеть, что свое “Лунное чудовище” она не привезла, однако в рамках фестиваля, на сцене театра музыкальной комедии имени Пароняна, Ирина Брук представит постановку “В ожидании сна”, интерпретацию комедии Шекспира “Сон в летнюю ночь”, с которой труппа объехала пол-Европы и везде имела ошеломляющий успех. Ну а 20 сентября будет представлена сравнительно новая, но успевшая покорить зрителей комедия “Где-то: Ла-Манча” о нью-йоркском неудачнике Санчо Пансе, который обожает Вуди Аллена и грезит об “Оскаре”. Ничего, что не Шекспир, мы Сервантеса тоже любим, и потом все хорошо, что хорошо кончается!
Арман РЕВАЗЯН