Ирина Алферова — “Самая-самая”!

Архив 201128/06/2011

В театре музкомедии им.Пароняна с большим успехом прошел спектакль “Самая-самая” — авантюрная комедия, поставленная по одноименной пьесе Ф.Дорена. Режиссером антрепризы и исполнителем главной мужской роли выступил заслуженный артист РФ Игорь Бочкин. А в главной женской роли блеснула народная артистка России Ирина АЛФЕРОВА. — Ирина Ивановна, вас давно не было в Армении — каковы ощущения?
— С Ереваном у меня связан один из важнейших этапов в моей жизни. Именно здесь много лет назад Александр Абдулов сделал мне предложение, от которого, как говорится, я не смогла отказаться. Причем предложил, надо сказать, весьма оригинально. Он битый час носил меня на руках по городу, приговаривая: “Пока не скажешь, что выйдешь за меня, на землю не верну!”
— Могу представить себе лица ереванцев — небось, советами замучили… А сегодня известность мешает вашей личной жизни?
— Нет, я не делаю разницы между профессией и жизнью — за роли, которые мне неинтересны, я просто не берусь. Вот и получается, что все женщины, которых я играю, — очень яркое дополнение к моей жизни. То есть я помимо своей очень интересной жизни проживаю еще и другие, порой не менее интересные.
— Для вас как актрисы есть принципиальная разница между игрой в антрепризе и работой в репертуарном театре?
— Думаю, нет. Антреприза — это всегда союз по любви. Как при полете в космос, когда люди заряжаются друг от друга, и если кто-то не вписывается в команду, то он выпадает из отряда. Антреприза — это наслаждение, которое получаешь от коллег, от режиссера, от пьесы.
Я не согласна с критиками, которые нелестно отзываются об антрепризных постановках на том основании, что это коммерческие спектакли и в них все ради денег… Сегодня благодаря антрепризе у хороших актеров появилось много новых возможностей для работы, а когда человек работает, проявляются его лучшие качества. В антрепризе, как правило, заняты лучшие актеры, поэтому уже через пять минут после начала спектакля зрители забывают о декорациях и подобной мишуре и получают наслаждение от их игры, как в любом репертуарном театре. Нет, я никакого различия не делаю, наоборот, считаю, что в антрепризе отношения честнее и полюбовнее!
— Кстати, о любви. Признайтесь, ваша красота — это результат ежедневных процедур или матушка-природа так постаралась? В чем секрет?
— Это все гены. Просто у меня очень красивые родители, а я взяла от них самое лучшее. В чем мой секрет? Очень важно не таить в себе обиды, не злиться, не осуждать. Все эти отрицательные эмоции влияют на внешность. Люди любят актера за роли, в которых много добра и света. Пожалуй, люди увидели это в моих ролях и назвали красотой.
— А у вас есть свой фирменный рецепт поддержания красоты?
— Купание в кипятке! Но делать это всем я не рекомендую, можно запросто с непривычки ошпариться. А я чувствую себя прекрасно в горячей ванне. Эта процедура еще и энергетику подпитывает.
А вот к пластическим операциям отношусь очень негативно. Любое вмешательство в природу — это грех! В женщине пропадает свет и обаяние. А от возрастных изменений…
— …довольно сильно зависят артисты. И переход в другую возрастную категорию для многих весьма драматичен, не так ли?
— Ваша правда. Но и тут все зависит от того, под каким углом смотреть на себя в зеркало — мне, например, кажется, что я даже интереснее становлюсь с годами. Мой внутренний мир становится как бы более выраженным. То ли это опять же гены, то ли я сама в этом “виновата”, но, уверяю вас, мне с собой сегодняшней значительно интереснее…
— Ирина Ивановна, вы по-прежнему служите в “Ленкоме”?
— Я в штате этого театра, но основным местом работы считаю “Школу современной пьесы”. Это замечательный театр с потрясающими спектаклями, великолепными партнерами и чудесным режиссером. Он всегда придумывает какой-то свой мир и привлекает людей из других сфер. В спектаклях театра играет журналист Гордон, балерина Семеняка из Большого театра — все это очень интересно…
— А как же кино? Вы сейчас мало снимаетесь — нет предложений или просто не видите “своей” роли?
— Почему-то авторы в своих сценариях не выводят глубокие женские характеры. Наверное, я идеалистка, но хочется глубокой и красивой любви…