Иранского убийцу обменяли на французскую преподавательницу?

Архив 201020/05/2010

Власти Франции приняли решение выслать на родину иранского шпиона, приговоренного французским судом к лишению свободы за убийство последнего премьер-министра дореволюционного Ирана, сообщает 17 мая Франс-Пресс.

Али Вакили Рад был соучастником покушения на Шапура Бахтияра, который после исламской революции 1979 года был изгнан из Ирана и эмигрировал во Францию. В 1991 году Рад и двое его предполагаемых сообщников напали на Бахтияра в его доме в пригороде Парижа, зарезав бывшего политика. В 1994 году Рад был приговорен к пожизненному заключению. Некоторое время назад он попросил о досрочном освобождении и депортации на родину. По данным Reuters, высылка Рада стала условием освобождения французской преподавательницы Клотильды Рейсс, которое было выдвинуто руководством Ирана. Напомним, Рейсс, работавшая в одном из иранских вузов, была арестована летом 2009 года по обвинениям в причастности к организации массовых беспорядков в Иране в июле прошлого года. Рейсс грозило тюремное заключение, но 15 мая 2010 года стало известно, что ей присудили штраф в 285 тысяч долларов. Все это время Клотильда Рейсс укрывалась на территории посольства Франции в Тегеране, где она пробыла с момента своего освобождения под залог. 16 мая было объявлено, что иранские власти отпустили ее на свободу. Заметим, французская сторона сделку отрицает.
***
25-летняя гражданка Франции Клотильда Рейсс, арестованная иранскими властями в июле 2009 года во время масштабных беспорядков в стране, смогла наконец вернуться на родину.

Преподавательницу французского языка, работавшую в одной из школ города Исфахан, принял в Елисейском дворце президент республики Николя Саркози.