Иранский вопрос привел Клинтон в Закавказье

Архив 201207/06/2012

Госсекретарь США хочет убедиться в лояльности Армении, Грузии и Азербайджана
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник в Ереване начала региональный визит на Южный Кавказ. На встречах с президентами трех стран региона она обсудит вопросы развития демократии, региональных конфликтов, двустороннего сотрудничества. Ни одна из принимающих сторон на официальном уровне в отличие от экспертов не подтвердила, что едва ли не главной целью визита Клинтон является выяснение позиций государств региона по проблеме Ирана.

…Накануне приезда Клинтон пресс-служба Министерства обороны Армении распространила сообщение о пресечении диверсионной вылазки в Тавушской области — есть погибшие и раненые. А Тавуш — это, собственно, сама Армения, регион на северо-западе республики, граничащий с Азербайджаном и от Нагорного Карабаха находящийся едва ли не дальше всех других армянских регионов. И хотя, согласно тому же сообщению МО, ведется расследование обстоятельств, Еревану будет что предъявить Клинтон в качестве свежих доказательств агрессивных намерений соседней страны, а следовательно, неприемлемости предложений по Нагорному Карабаху, подразумевающих его возвращение под юрисдикцию Баку.
Другой важный вопрос регионального масштаба — армяно-турецкие отношения. Вашингтон не раз настоятельно рекомендовал продолжить процесс примирения. В ходе недавнего визита в США президент Турции Абдулла Гюль встретился с представителями влиятельной армянской диаспоры, после чего заявил, что был приятно удивлен теплой атмосферой переговоров и это дает ему повод с оптимизмом смотреть в будущее. В свою очередь армянская сторона утверждает, что в случае нормализации отношений и деблокации границы со стороны Турции она готова в кратчайшие сроки реабилитировать участок дороги Гюмри — Карс и возобновить железнодорожное сообщение, а вся инфраструктура уже готова для движения поездов. Этим Вашингтон, не скрывающий желания ослабить влияние России в Армении, вероятно, будет доволен. Но это не все.
С деблокацией турецко-армянской границы Вашингтон сможет поставить перед Ереваном вопрос о более четкой позиции в отношении Тегерана. Если США вынуждены были с пониманием относиться к теплым отношениям находящейся почти в полной изоляции Армении с Ираном, то с открытием турецкого направления надобность в упомянутом понимании по меньшей мере перестанет быть острой с вытекающими последствиями. А при строптивости Еревана американские последствия, как подсказывает мировой опыт, могут в числе прочего отразиться и на армянских проблемах международного уровня. Да так, что влиятельный Армянский национальный комитет Америки (АНКА), снабдивший Хиллари Клинтон 10 рекомендациями для успешности визита, может раз и, видимо, навсегда забыть о той их части, которые касаются статуса суверенного Нагорного Карабаха и признания геноцида армян.
Возможная
азербайджанская сделка
Визит на Южный Кавказ госсекретарь США завершит в Баку. В свете иранской проблемы позиция Азербайджана озабоченности у Вашингтона вызывать не должна. Напряженные отношения Баку и Тегерана говорят сами за себя. “Азербайджан с готовностью втягивается в антииранские действия. Противоречия между Азербайджаном и Ираном были всегда, но готовность повышать напряженность может говорить о надеждах азербайджанской стороны получить от Запада приз за участие в конфликте. И приз этот — Нагорный Карабах”, — прокомментировал “НГ” руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.
В азербайджанском экспертном сообществе, признавая интерес Вашингтона к Баку по иранскому вопросу, указывают и на проблемы в стране с правами и свободами, волнующие “США больше, чем качество “Евровидения”, проведенного Азербайджаном”. Экс-кандидат в президенты Азербайджана Зардушт Ализаде в беседе с журналистами не исключил того, что власти получат рекомендации провести перед приближающимися выборами хотя бы косметические реформы для внутренней стабилизации. “Баку и Запад могут просто заключить сделку, ибо Запад в Азербайджане заинтересован стратегически, и малейший дрейф Баку в сторону Москвы для США и Европы недопустим. Запад не хочет усиления России на Южном Кавказе, а Азербайджан является не только ведущим государством региона, но и ключом к его долговременным стратегическим замыслам”, — считает Ализаде. При этом он не исключил, что Хиллари Клинтон, помимо президента и других представителей властей, может встретиться и с оппозиционерами, но это “зависит от степени ее настойчивости”. “В американском посольстве имеется список лиц, которые являются реальной, а не карманной оппозицией. Если она скажет, что хочет встретиться с этими людьми, в мире нет силы, которая сможет воспрепятствовать госсекретарю США…” — сказал Ализаде журналистам.
Юрий РОКС,
“Независимая газета”, 06.06.2012 г.
(С сокращениями)