Иранский Ноуруз в этом сезоне пройдет при полном аншлаге?!

Архив 201716/03/2017

Поток туристов из Ирана в преддверии празднования мусульманского Нового года Ноуруза обещает быть неплохим. В турагентствах и в отелях констатируют заметный рост спроса. Наметился позитив и в сфере авиаперевозок – вчера по праздничному поводу был совершен дополнительный рейс. И хотя заполнен борт был процентов на 80%, тем не менее для самого начала процесса прибытия гостей из Ирана показатель выдался неплохой.

 

Уже сегодня в Ереван авиакомпания «Афеман» привезет 119 пассажиров, а «Махан Эйр» – 167. Для авиабортов, рассчитанных на 193 пассажира, заполненность отменная. Тем более что аншлаг в воздушных средствах передвижения стартует числа с 19-го. В туркомпании «Татев» заверили, что в этом году 19 марта – впервые за последние два года — будет осуществлено аж 6 рейсов! Прибыло и полку авиаперевозчиков. Два новичка из Ирана и один – отечественный. Впрочем, авиакомпания Armenia, как предположили в «Татев», обслужит иранское направление лишь в марте. Вообще, по данным ГУГА РА, с 15 марта по 4 апреля иранские авиакомпании выполнят 67 регулярных и нерегулярных полетов из Сария, Машада, Тавриза и Тегерана. На протяжении указанного времени иранские авиакомпании произведут в среднем по 22 рейса в неделю.

На этом фоне, как и в прошлом году, туроператоры констатируют спад потока туристов, прибывающих наземным транспортом. Причина в том, что ранее автобусами в Армению добирались в основном представители средней прослойки населения. Для которых выросшие из-за инфляции цены на турпакеты стали не по карману. В итоге и в этом году отдыхать у нас будут люди при деньгах. В среднем, как отмечают туроператоры, один праздничный пакет в Армении на 7 дней, включая стоимость гостиничного проживания, авиабилетов, трансфер, услуг гида и культурных мероприятий, обойдется каждому отдыхающему в 800 долл.

Это долларов на 200-300 меньше, нежели релакс в Турции, от поездок в которую многие иранцы, как и в прошлом году, предпочитают воздерживаться из-за опасности терактов. И пока турецкие отели прозябают, в наших отмечают рост спроса. Так, в Silachi Hotel говорят о том, что резерваций премного, впрочем, подчеркивая — номеров в отеле тоже стало больше (аж на 45). Самый дешевый двухместный предлагается за 31 тыс. драмов. На них-то и делают ставку иранские гости. В гостинице склонны полагать, что число туристов из Ирана побьет рекорд прошлого года. Но доберется ли до прежних 10-13 тысяч за весь праздничный период, сказать затрудняются: заезд во все отечественные отели стартует обычно с 17 числа, тогда и можно будет сказать что-то более конкретное.

На стороне отечественных туроператоров в этом сезоне как погода, так и представители иранского шоу-бизнеса. Прогноз на будущую неделю вроде как выдан достаточно приемлемый – во всяком случае никто из уже прибывших иранцев на погоду не жалуется. Что касается шоу, то если пару-тройку лет любимчик иранской публики – певец Анди – к нам не приезжал, то в этом году концерты состоятся. Где именно, выяснить не удалось. Зато известны цены на билеты – минимальная стартует с 70 долларов (сидячие места стоят порядка 80 долл.). И отбоя от желающих нет. В ценах иранцам в этом году вообще подфартило. В частности, подешевели авиабилеты: в 2015-м в оба конца можно было слетать за 120 тысяч, в 2016-м за 140 тыс. драмов, а в этом — лишь за 110 тыс. драмов. Спасибо конкуренции! Словом, гостей из ИРИ на улицах Еревана совсем скоро будет заметно премного. Что касается сезона в целом, то в сравнении с 2016-м туроператоры прогнозируют 15%-ный прирост туристического потока. К слову, их прошлогодний прогноз – речь шла о 10 тысячах туристов из соседнего государства – сбылся.