Иранский кризис

Архив 201221/01/2012

“Авраам Линкольн” вошел в воды Аравийского моря

Американский авианосец “Авраам Линкольн” вошел в воды Аравийского моря, где будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем “Карл Винсон”, сообщает CNN.

Позже “Авраам Линкольн” отправится в Персидский залив через Ормузский пролив. Когда несколько недель назад атомный авианосец “Джон Стеннис” покинул воды Аравийского моря, власти Ирана потребовали от США не отправлять в Персидский залив другой авианосец. Однако глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США долгое время располагали одним авианосцем в Персидском заливе, а другим — на севере Аравийского моря, и намерены придерживаться этой практики впредь. По словам Панетты, такой уровень военного присутствия позволит США эффективно решить любую потенциальную проблему в регионе. Напомним, ситуация вокруг Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, резко обострилась в последние месяцы. Иран пригрозил странам Запада перекрытием Ормузского пролива в случае ужесточения санкций в отношении экспорта иранской нефти.

А может, они все-таки договорятся?

МИД Ирана заявил, что получил официальное письмо от президента США Барака Обамы с предложением о возобновлении переговоров относительно ядерной программы.

В письме подчеркивается, что последствия от перекрытия Ормузского пролива, чем неоднократно угрожал Тегеран, могут быть крайне негативными. Кстати, согласно информации иранской стороны, переговоры, если они возобновятся, по предложению Турции могут пройти в Стамбуле. Пока, впрочем, не ясно, согласится ли Тегеран с предложением Обамы. Между тем очередная американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем “Авраам Линкольн” прибыла в Аравийское море, омывающее юго-восточное побережье Ирана, сообщили ВМС США.

К гибели иранского ученого-ядерщика причастно МАГАТЭ?

ООН проверяет информацию, согласно которой утечка информации из МАГАТЭ об атомных объектах Ирана и о физике-ядерщике Мустафе Ахмади Рошане могла привести к его гибели, передает Рейтер.

“Есть сильное подозрение, что террористы использовали секретные данные, полученные из подразделений ООН, включая санкционный лист Совбеза и беседы сотрудников МАГАТЭ с нашими учеными, чтобы установить их (ученых) личность и совершить против них злодейские преступления”, — заявил зампостпреда Ирана при ООН Эшаг аль-Хабиб, отметивший, что незадолго до своей гибели физик Ахмади Рошан встречался с инспекторами МАГАТЭ. Он обвинил сотрудников МАГАТЭ в несоблюдении должного режима секретности при проведении инспекций на атомных объектах Ирана.
***
Вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими объявил, что власти усилят охрану для ученых, работающих в интересах ядерной программы страны, сообщает агентство ISNA.

По его словам, будет сделано все для защиты этих людей от возможных покушений. Рахими отметил, что “страны-гегемоны” не оставляют попыток сорвать научный прогресс Ирана, прибегая к террористическим методам, поэтому меры по охране ученых вполне оправданы. Напомним, заявление вице-президента последовало за очередным убийством иранского физика-ядерщика: Мостафа Ахмади Рошан 11 января был убит при помощи магнитной мины, прикрепленной к его автомобилю. До этого еще трое ученых погибли при схожих обстоятельствах. Иранские власти возложили ответственность за убийства на американские и израильские спецслужбы, пообещав отомстить им. И США, и Израиль свою причастность к гибели ученых отвергли.