Иранский кризис

Архив 201218/02/2012

 Иран впервые загрузил в ядерный реактор топливные стержни собственного производства. На церемонию в тегеранский исследовательский центр приехал президент страны Махмуд Ахмадинежад. 

У Ирана теперь собственное ядерное топливо

Фактически Иран смог самостоятельно, несмотря на международную блокаду, справиться с производством ядерного топлива и в среду на заводе в Натанзе в эксплуатацию был введен каскад центрифуг четвертого поколения, которые, по уверению Ахмадинежада, в три раза мощнее предыдущих. Там же в Натанзе в следующем году планируется начать производство так называемого “желтого кека” — химического концентрата оксида урана, необходимого для производства обогащенных материалов, которые потенциально могут быть использованы для производства оружия массового поражения. Последнее время Тегеран испытывал острый дефицит ядерного топлива для своего исследовательского центра. Последняя партия материалов была поставлена в 90-х годах из Аргентины и к настоящему моменту была практически полностью отработана. Но, видимо, и здесь выход был найден…

95% американцев считают, что Иран нельзя допускать к ядерному оружию 

Практически все американцы — 95% — считают, что Иран нельзя допускать к ядерному оружию, и для решения этой задачи все средства хороши, включая военные.

При этом более половины опрошенных считают, что в случае войны США должны сохранять нейтралитет, а примерно 40% — что Вашингтон тоже обязан ввязаться в драку. Наиболее воинственно при этом настроены сторонники республиканской партии, две трети которых полагают, что Вашингтону надо поддержать Израиль военными средствами. Среди демократов “ястребом” в этом вопросе является лишь каждый третий. Кстати, глава военной разведки Рональд Берджесс заявил, что Тегеран первым не станет наносить удара, однако на агрессию ответит. По его словам, ИРИ “может временно закрыть Ормузский пролив или запустить ракеты по США или союзникам, но только в том случае, если на нее будет совершено нападение. Также не исключено, что они попытаются задействовать террористов по всему миру”, — сообщают американские СМИ.

Иран закупит зерно у России в обход санкций

Иран находится в стадии переговоров с российскими экспортерами о ввозе зерна, сообщает Reuters 16 февраля.
Собеседник агентства отмечает, что иранские импортеры намерены осуществлять все сделки в рублях, так как санкции, введенные в отношении Ирана странами ЕС и США, не позволяют проводить денежные расчеты в евро и долларах. Кроме того, иранские импортеры рассматривают возможности ввоза зерновых культур через третьи страны. Напомним, необходимость идти на ухищрения при ввозе товаров возникли у Ирана в связи с санкциями, введенными в отношении него Евросоюзом и США. Так, крупнейшие банки Европы прекратили финансировать поставки продовольствия в Иран в конце января. Ранее в феврале стало известно, что в попытке обойти санкции ЕС и США Иран оплатит 200-400 тысяч тонн импортной пшеницы нефтью и золотом. Кроме того, в январе 2012 года Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти, а еще раньше — в ноябре 2011 года — санкции в отношении иранского нефтехимического производства ввели США. Возможность поставлять зерно за рубеж Россия получила в связи со сравнительно богатым урожаем зерновых культур в 2011 году: 92-93 миллиона тонн. Это в полтора раза больше, чем в 2010 году, когда власти были вынуждены ввести мораторий на экспорт зерна.