Иранский кризис

Архив 201204/02/2012

С приходом в Персидский залив авианосной ударной группы во главе с Enterprise, которая базируется в Норфолке, штат Вирджиния, группировка Военно-морских сил США на Ближнем Востоке возрастет до 35 кораблей.

Треть военного флота США “приплыла” в Персидский залив

Как сообщает пресс-служба Пе
нтагона, в настоящее время в районе Ближнего Востока дислоцированы 30 боевых кораблей США из 100, находящихся в дальних походах. Это вторая по числу кораблей группировка американских ВМС за рубежом. Самая большая группировка ВМС США находится в настоящее время в западной части Тихого океана. У берегов Китая, Кореи и Японии сосредоточено около 60 боевых кораблей. По словам представителей Пентагона, регион Ближнего Востока и западная часть Тихого океана являются приоритетными для постоянного присутствия кораблей ВМС США.
 
США готовят войну к лету?

Военная операция в Иране может начаться в июне. Об этом со ссылкой на свои источники сообщили израильские СМИ.

По данным израильских СМИ, в июне Вашингтон и его союзники будут полностью готовы к началу военной операции в Иране. Весной в районе Персидского залива будут располагаться как минимум четыре авианосные ударные группы ВМС США и Франции. К июню туда подтянется и плавучая база американского военно-морского спецназа SEAL. Активная подготовка к военной операции, по данным ряда СМИ, ведется уже сегодня. Так, сообщается, что на американскую базу на британском острове Диего-Гарсия в Индийском океане завезены сотни бетонобойных бомб, которые могут использоваться для разрушения подземных бункеров. Кроме того, постепенно увеличивается численность американских войск на базах в Кувейте и на оманском острове Масира.

Иран вдвое увеличивает военный бюджет

Иран продолжает наращивать свой военный потенциал. Выступая накануне перед парламентом страны, президент Махмуд Ахмадинежад пообещал на 127% увеличить бюджетные расходы на оборону.

По его словам, этого удастся достичь благодаря тому, что объемы налоговых сборов в Иране, как ожидается, повысятся на 20%. Впрочем, эксперты предупреждают, что Тегерану в ближайшее время, возможно, наоборот, придется затянуть пояса: решение ввести поэтапное эмбарго на импорт иранской нефти в страны — члены ЕС, принятое 23 января в Брюсселе на заседании глав МИДов стран Евросоюза, на экономике Ирана скажется далеко не лучшим образом.