Иранский газ пойдет в потребительскую “сеть”, если окажется дешевле

Архив 201608/11/2016

Армения ведет переговоры о покупке иранского газа, и не исключено, что скоро отечественный потребитель станет потреблять голубое топливо из ИРИ, заявил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян в интервью радио “Азатутюн”. Ранее Арутюнян в ходе визита в Тегеран обсудил с замминистра энергетики Ирана вопросы увеличения объема взаимных перетоков электроэнергии, увеличения объема пропускной способности ЛЭП Армения – Иран — Грузия, а также регионального сотрудничества Иран — Армения — Грузия — Россия после ввода в эксплуатацию новых инфраструктур.

 

“Первая цель состоит в том, чтобы создать возможность для транзита иранского газа через территорию Армении. Во-вторых, речь идет о приобретении природного газа из ИРИ для внутреннего потребления в том случае, когда цена будет конкурировать с другими источниками”, — сказал он. И подчеркнул, что какого-либо ограничения на закупку иранского газа на внутреннем рынке не было никогда: “Если иранское правительство в результате наших переговоров предложит более доступную цену, мы будем его использовать на внутреннем рынке. И не так, что этот вопрос раньше не обсуждался и переговоры не велись”… Что касается транзита энергоносителя из ИРИ, то, по словам замминистра, ныне нет никакого экономического обоснования для строительства отдельного трубопровода. “Трансгаз”, который также принадлежит “Газпрому”, в соответствии с обозначенными пунктами, будет обязан поставлять газ, приобретенный у Ирана, и передавать, к примеру, в Грузию.

Напомним, что ранее Армения и Иран парафировали меморандум о взаимопонимании по вопросам купли-продажи и транзита природного газа. Как известно, уже не первый год Иран поставляет Армении газ для тепловых электростанций. Газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Однако недавно стало известно, что коэффициент такого бартера изменился до 3,2 кВт.ч за 1 кубометр. Ныне же речь и вовсе идет о вероятности поставок получаемого иранского газа не только ТЭС, но и потребителям. Что замечательно — альтернатива стратегически важному “продукту” не помешает никогда.