Иранские рикошеты

Архив 201217/01/2012


Война у наших южных границ весьма вероятна, но у Армении еще есть время на решение самой неотложной задачи — восстановления прямой железнодорожной связи с Россией

Главный вопрос, которым задаются сегодня эксперты-международники, — начнется “иранская война” или ее все же удастся избежать? Судя по тому, что США и Израиль решили отложить совместные учения, чтобы “не накалять атмосферу в регионе”, а Тегеран заявил, что не прочь вновь начать переговоры по ядерной проблеме, войны в ближайшее время не будет.

Однако это вовсе не значит, что ее не случится вообще. Так, по данным лондонской Sunday Тimes, цель всех удавшихся покушений последнего времени на иранских ученых-ядерщиков — это вовсе не “замена войны”, а лишь ее пролог. О том, как может сказаться на Армении дестабилизация Ирана, тем более — война в регионе, сказано уже не раз. Наша экономика и социальная жизнь окажутся в непростой ситуации. В страну неизбежно хлынут десятки тысяч беженцев, более чем вероятно прекращение поставок газа, сворачивание товарооборота и т.п. и т.д. Мы окажемся в уязвимой ситуации, поскольку попадем в полную зависимость от “грузинского транзита”. И тогда любая авария на газопроводе “Северный Кавказ — Армения”, любой форс-мажор в портах Баку и Поти может иметь самые драматические последствия. Не говоря уже о том, что у грузинской стороны просто может возникнуть желание воспользоваться возникшей монополией и пересмотреть транспортные тарифы. Излишне также напоминать, что в таких невыгодных для армян условиях у Баку могут возникнуть всякого рода неуместные мысли относительно силового решения карабахского конфликта.
Сегодня, когда иранский кризис по крайней мере отложен, самое время подумать, как избежать такого развития событий. Думается, кардинальным выходом может стать лишь восстановление работы Абхазской железнодорожной магистрали. Эта дорога, напомним, в советские времена была нашим основным “выходом в мир”. По ней шло не менее 60% всех грузов, поступающих в республику и вывозящихся из нее — и это при том что одновременно работала дорога Ереван — Баку. Не скроем, большинство экспертов к возобновлению движения по Абхазскому участку относятся скептически. Действительно, политические проблемы между Россией и Грузией дают мало место для оптимизма. Москва вовсе не скрывает, что пока во главе Грузии находится Михаил Саакашвили, никакие переговоры и компромиссы невозможны. Но в случае смены власти в Тбилиси диалог может быть возобновлен. Власть в Грузии так или иначе сменится в будущем году — идти на третий президентский срок Саакашвили не может. Но за это время многое может случиться, например, 102-я российская база в Гюмри лишится поставок и вообще связи с Россией. Не секрет, что сегодня снабжение базы происходит при иранском посредничестве по достаточно заковыристой схеме: необходимые припасы, продукты и др. закупаются Арменией в Иране, затем российская сторона их оплачивает. Заметим, это позволяет поддерживать существование базы, но до конца вопрос ее обеспечения вооружениями и боеприпасами не решает. В случае конфликта в Иране это тяжело отразится на базе и, следовательно, на российских позициях в регионе.
Получается, что не только у Еревана, но и у Москвы есть понятный интерес в открытии Абхазской дороги. В решении этой проблемы видятся два варианта. Первый: армянская сторона, активизировав все свои дипломатические (и не только) возможности, подключив наиболее значимых представителей диаспоры в России, попытается сыграть посредническую роль в организации российско-грузинского диалога — пусть и не на уровне первых лиц. Тут ведь не лица важны, а результат. Второе: власть в Грузии сменится раньше ожидаемого. Активизация известного олигарха Бидзины Иванишвили (которого многие называют “российским проектом” и который обещает нормализацию отношений с Москвой) позволяет делать такие предположения. Какой вариант реализуется раньше, сегодня сказать трудно. Ясно одно — вопрос возобновления железнодорожного движения через Абхазию должен стать ведущим приоритетом армянской дипломатии. Все, что может быть сделано в этом направлении и даже сверх того, непременно должно быть сделано. Потому что ситуация продолжает висеть на волоске. Нельзя не радоваться, что война в Иране откладывается, но при этом надо помнить, что, например, накануне вновь на неопределенное время закрыт автомобильный пропускной пункт “Верхний Ларс”. В таких условиях спасти положение могут только кардинальные меры.

***

Тегеран призвал соседние страны Персидского залива не компенсировать дефицит, который может возникнуть в случае введения ЕС санкций против нефтяного экспорта Исламской Республики.

“Нашим арабским соседям не следует сотрудничать с этими авантюристами. Им следует проводить более мудрую политику”, — заявил представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатиби. Он предупредил, что Тегеран будет считать подобные действия недружественными. Напомним, Иран занимает 2 место среди членов ОПЕК по объемам добычи. Но у многих соседей и без того натянутые отношения с Ираном, поэтому призывы Хатиби не были услышаны. Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими пообещал, что королевство готово к росту спроса со стороны европейских импортеров. Наблюдатели отмечают, что масштабное нефтяное эмбарго против Ирана невозможно без поддержки Эр-Рияда, поскольку только саудовцы имеют достаточно резервных мощностей и могут быстро увеличить добычу примерно на 2,5 млн баррелей в день. Это позволит удовлетворить потребности Европы и не допустить скачка цен на мировых рынках. Более того, у ИРИ уже возникли проблемы со сбытом добытой нефти. Кажется, Тегерану придется снижать цену, чтобы найти покупателей, а это негативно скажется на доходах бюджета. Между тем санкции начинают сказываться: в стране стремительно дорожают импортные товары, а население скупает доллары, чтобы защитить сбережения от инфляции. Впрочем, усилия Запада, похоже, не поколебали решимость Тегерана наращивать ядерный потенциал. На минувшей неделе иранцы заявили, что начали обогащать уран на новом подземном заводе, расположенном вблизи священного для шиитов города Кум.