Иранская нефть вместо ЕС “потечет” в Китай и Индию

Архив 201223/02/2012

Иранская государственная нефтяная компания объявила о частичной приостановке поставок нефти во Францию и Великобританию. На очереди Испания, Греция, Италия, Нидерланды. И если Париж и Лондон относительно легко смогут преодолеть досрочное расставание с иранскими поставками — их зависимость составляет соответственно 3% и 1% от общего импорта черного золота, то странам второй волны будет хуже. У Мадрида возникнет дефицит в 12% от потребностей в энергоресурсах, у Рима — в 13%, а у Афин — в 30%.

Свои потери в 23% экспорта нефти (около 600 тыс. баррелей в день), которые у иранцев образуются в случае полного прекращения поставок в ЕС, Тегеран намерен уже с апреля компенсировать за счет увеличения взаимодействия с азиатскими странами. Правда, для этого исламской республике придется согласиться скинуть цену на 2-3%. Причем Дели и Тегеран не только нашли новые пути оплаты поставок иранских энергоносителей, но и обеспечили себя выгодными контрактами. Так, 45% средств, полученных Тегераном от Дели за поставленную нефть, пойдут на расширение импорта индийских товаров. Главенствующую позицию в этом списке, кстати, занимают продукты нефтепереработки. Получая от Ирана нефть, Индия возвращает ему бензин, дизельное и авиатопливо. Достигнуто принципиальное согласие об индийском участии в строительстве крупного завода по производству удобрений на иранской территории. Оплата контракта также будет осуществляться поставками энергоносителей. В представительстве основной государственной индийской нефтяной компании ONGC отказались комментировать факт наличия или отсутствия договоренностей об увеличении импорта иранской нефти. Ее представитель заявил, что содержание переговоров является коммерческой тайной”.
“Учитывая прагматический характер внешнеэкономической активности Китая, можно предположить, что Пекин не упустит возможности получить дополнительные поставки высококачественной иранской нефти по ценам, заведомо ниже мировых”, — считает ведущий сотрудник Индийского института стратегических исследований Мандир Сингх. — При этом в отличие от Индии перед КНР не будет стоять вопрос о том, как оплатить эти дополнительные поставки — уровень экспорта товаров в Иран у Китая существенно выше индийского. Он уверен, что в конечном итоге иранцы тоже не прогадают. Им не придется существенно сокращать производственные мощности или закачивать избыток нефти на хранение в супертанкеры.
По материалам прессы