Иранская инициатива и бакинская интрига

Архив 201022/04/2010

Соглашаясь с миротворческими предложениями Тегерана, Азербайджан шантажирует США и хочет протащить в сопредседатели Турцию
Как уже сообщалось, Тегеран выступил с предложением о посредничестве в карабахском конфликте. Министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки сообщил, что Баку дал на это свое согласие. Армянская сторона пока молчит.

Иранская инициатива не нова — подобного рода предложения озвучивались Тегераном неоднократно. Но всегда мягко отвергались сторонами противостояния. Новость в том, что на сей раз позиция Азербайджана изменилась. И связано это с его стремлением разрушить существующий миротворческий формат. Об этом в Баку в последние дни говорят открыто. Причем основные обвинения звучат в адрес США как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. За обвинениями следуют действия — Азербайджан отказался от проведения давно запланированных совместных военных учений с американцами. Причины не скрываются. По словам зампреда правящей партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедова, “нынешняя позиция США как страны — сопредседателя Минской группы не соответствует характеру отношений Вашингтона с Азербайджаном. США оказывают Армении материальную поддержку… Настал период изменений в составе института сопредседателей Минской группы ОБСЕ…” Этому подпевает дружный хор бакинских политологов, мнения которых сводятся к тому, что работа действующих сопредседателей “потерпела фиаско”. Депутат Фазаил Агамалы, поняв, откуда ветер дует, заявил, что “долю Америки в нефтяных контрактах надо уменьшить, поскольку доходы от азербайджанской нефти она использует в целях поддержки сепаратистов. И вообще, необходимо прекратить деятельность американских компаний в Азербайджане”. В США явно удивятся — они-то наивно думали, что “доходы от азербайджанской нефти” достаются самому Азербайджану, а вот поди ж ты…
Между тем все понимают, что Иран не может стать сопредседателем уже хотя бы потому, что не является членом ОБСЕ. И говоря об “изменениях в составе Минской группы”, Ахмедов сразу поясняет: “Турция может стать самым важным кандидатом, способным добиться усовершенствования данного формата”. Вот, собственно, и вся суть домотканной интриги. Соглашаясь с иранским предложением о посредничестве, в Азербайджане даже не скрывают, что всерьез этот вопрос не рассматривают. Просто найден удобный, как им кажется, повод дестабилизировать деятельность Минской группы и попытаться под шумок протащить в сопредседатели Анкару. А что касается Тегерана, то на Апшероне иранцам, как всегда, не доверяют. По словам депутата Азая Гулиева, вряд ли Иран — это та страна, которая окажет давление на Ереван. Тегеран поэтому “не сможет стать беспристрастным посредником…. У нас уже был горький опыт инициатив Тегерана. В начале 90-х, когда Иран пытался встать во главе переговорного процесса, была оккупирована Шуша. Во-вторых, Иран оказывает огромную помощь Армении, и если бы не Тегеран, то сегодня Ереван был бы в более сложном положении”.
Бакинская газета “Зеркало” с надеж
дой цитирует российского политолога Алексея Власова, по мнению которого не исключено, что Ереван также позитивно отзовется на иранскую инициативу. “Причиной тому тесно выстроенные армяно-иранские отношения, особенно в сфере экономического сотрудничества. Так что не думаю, что армяне будут отвергать затею иранцев”, — сказал Власов. Это неверный взгляд на вещи. И сравнение с Казахстаном, о котором говорит российский эксперт, совершенно не корректно. Казахстан сейчас является действующим председателем ОБСЕ и в этом качестве работает с Минской группой ОБСЕ, но отнюдь не в формате самостоятельного посредничества. Но, как бы то ни было, ясно, что наша дипломатия оказалась в достаточно щекотливом положении. Иран — наш надежный сосед и важный партнер. Нет оснований подозревать Тегеран в предвзятости, считать, что иранская позиция может быть проазербайджанской. Однако согласиться с его посредничеством означает поддержать недовольство Баку деятельностью Минской группы ОБСЕ, дезавуировать миротворческие усилия ведущих мировых игроков, испортить отношения с ними и, как уже сказано, создать условия для втягивания в процесс урегулирования Турции. Все это совершенно для нас не приемлемо. И Армения уже дала понять, что урегулирование может происходить лишь в существующих рамках. Иного ответа, думается, не будет. А недальновидная интрига апшеронских “мыслителей” определенно не понравится Вашингтону, Москве и Парижу и неизбежно обернется против самого Азербайджана.