Иранская бомба: …а караван идет

Архив 201016/02/2010

Как уже сообщалось, на днях президент Махмуд Ахмадинежад провозгласил Иран “ядерным государством”. Учитывая наличие у Тегерана баллистических ракет с дальностью до 2 тыс. км, можно согласиться, что Иран перешагнул порог, превращающий его из неядерной страны в ядерную державу.

Все действия Ирана в последние месяцы сводились к тому, чтобы усыпить бдительность мирового сообщества и под ширмой переговоров об обогащении урана за рубежом развивать собственную программу. Уже в следующем году Иран будет строить 10 заводов по обогащению урана, а параллельно здесь работают над увеличением дальности полета баллистических ракет вдвое — до 4 тыс. км. Наряду с этим в ближайшее время начнется установка новой высокоэффективной системы ПВО.
От всего этого мир пребывает в растерянности. США, Франция и Германия заявляют о необходимости “оказать давление на Иран”. Выбор возможных действий, однако, невелик. Экономические санкции показали свою неэффективность, тем более что не все их поддержали. Повлиять на Иран могла бы тотальная блокада, но с позиций ООН она маловероятна, поскольку против таких шагов выступает Китай. Поэтому реальным скорее всего остается только военное решение иранской проблемы: нанесение точечных ударов по военной инфраструктуре и ядерным объектам страны. Однако ясно, что новая война в регионе не в интересах соседей Ирана и его партнеров и в первую очередь Армении. Страшно представить, что начнется в регионе, если Иран окажется мишенью бомбардировок. В Армению хлынут потоки беженцев, число которых может достичь сотни тысяч человек. Разумеется, прервется транспортное сообщение, прекратится подача иранского газа, всех остальных товаров. Это само по себе весьма осложнит социально-экономическую ситуацию. Но, кроме того, весьма возрастет общая уязвимость нашей республики. Потому что достаточно в таких условиях прервать хотя бы ненадолго идущие с Севера транспортно-энергетические коммуникации, и коллапс станет просто неминуем. Одно позволяет надеяться на лучшее — Москва и Пекин по-прежнему выступают против силового решения иранской проблемы. Российская сторона считает, что нападение стало бы крупнейшей ошибкой. Но удастся ли убедить в этом американцев и тем более израильтян, которые видят в иранской бомбе угрозу своему существованию, неизвестно. Как бы то ни было, американцы пока тоже хотят избежать войны. Госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила, что “США активно работают со своими региональными и международными партнерами в контексте нашего “двухколейного подхода”, чтобы подготовить и осуществить новые меры, призванные убедить Иран изменить нынешний курс”. Суть этого подхода состоит в том, что он предусматривает возможность как расширения экономического сотрудничества с Ираном, так и ужесточения санкций в случае отказа выполнить требования мирового сообщества.
Соб.инф