Иран уже почти открыто угрожает нам террором

Архив 201015/05/2010

…Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США Тину Кайданау, сообщает государственное агентство “АзерТАдж”. На встрече состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних отношений между Азербайджаном и Соединенными Штатами Америки.

Вот и все. И ничего более. В официальных сообщениях нет даже дежурных фраз о том, что “стороны отметили необходимость взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами”. Для сравнения: официальные сообщения о встречах с шерифом Лос-Анджелеса в Баку были намного подробнее. Хотя стоит отметить, что именно Кайданау для Азербайджана является американским дипломатом высокого уровня. Именно она в Государственном департаменте отвечает за связи с Азербайджаном и другими странами Южного Кавказа.
…В итоге невозможно сделать выводы о результатах проведенных Т.Кайданау в Баку переговоров и получить ответы на интересующие общественность вопросы, главный из которых заключается в следующем: удалось ли добиться возвращения американо-азербайджанского диалога в привычное рабочее русло? И это несмотря на то что обострение американо-азербайджанских отношений налицо. В последнее время антиамериканские выпады в Азербайджане стали показателями хорошего тона.
…В чем уж точно права Т.Кайданау, так это в том, что Азербайджан и США нуждаются друг в друге. Вот вам самый свежий пример. 12 мая в городе Кум один из известных и влиятельных проправительственных религиозных деятелей Ирана Насир Макарим Ширази выступил с угрозами в адрес официального Баку. Как сообщает Media fomum, он подверг жесткой критике разрушение шиитских мечетей в Баку и заявил, что по этому поводу ему с жалобой обратились граждане Азербайджанской Республики. “В последнее время, — заявил Ширази, — распространяются сообщения о разрушении шиитских мечетей. Мы довели до сведения властей Азербайджана нашу официальную позицию по этому поводу. Мы выразили надежду на то, что они откажутся от подобных действий, потому что Азербайджан является второй шиитской страной в мире. 90 процентов населения этой страны — шииты. Несмотря на это, сионисты в союзе с ваххабитами устраивают провокации в отношении шиитов в этой стране. Дошла очередь и до мечетей. Мы открыто заявляем, что, если в Азербайджане не прекратят разрушение мечетей, прикажем сопротивляться. Мы также заявляем, что погибшие на этом пути будут считаться шехидами. Для нас имеют огромное значение межгосударственные дипломатические отношения. Однако власти Азербайджана должны знать о том, что шииты ждут фетву со стороны своих религиозных лидеров. Если будет фетва, шииты выполнят ее. Мы пока что не выступили с подобной фетвой. Но, если не произойдут изменения в отношении проблем, изложенных выше, мы выступим с подобной фетвой. Поэтому не будьте подручными сионистов и ваххабитов, чтобы не нарушить стабильности в собственной стране. Иначе будущее ничего хорошего вам не обещает”.
Можно предположить, что заявление Насира Макарима Ширази — результат активизировавшихся в последнее время азербайджано-израильских контактов. Однако в цивилизованном мире ни одно государство не имеет права говорить с другим на языке шантажа и угрозы террором. Кроме того, не верится в искренность религиозных деятелей Ирана. Ведь, несмотря на оккупацию 20 процентов территории шиитского государства, уничтожение десятков тысяч шиитов, религиозные деятели Ирана до сих пор не выступили с фетвой в отношении Армении. Официальный Баку очень жестко должен отреагировать на подобные заявления. Но возникает очень уж простой и почти риторический вопрос: сможет ли Азербайджан самостоятельно противостоять возможным провокациям со стороны Ирана? Безусловно, нет.
“Зеркало”, 13.05.2010 г.
(С сокращениями)