Иран стал ядерной державой

Архив 201013/02/2010

А в Тегеране произошли столкновения в день годовщины исламской революции
Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20 процентов, и стал ядерной державой, заявил президент ИРИ, выступая в Тегеране на торжествах по случаю 31-й годовщины исламской революции.

Эксперты отмечают, что данный показатель имеет принципиальное значение, поскольку теперь изготовление оружейного плутония для ядерных бомб потребует намного меньше времени и ресурсов. Одновременно в беседе с президентом Сирии Башаром Асадом Ахмадинежад сказал, что “если сионистский режим вновь проявит свою агрессивность, нужно покончить с ним раз и навсегда”. При этом он ожидает такого “проявления агрессивности” со стороны еврейского государства, поскольку, как было сказано в разговоре с Асадом, “у нас есть достоверная информация, что сионистский режим готовит реванш за позорное поражение, которое он потерпел в Ливане и Газе”. Эти недвусмысленные угрозы уже вызвали резко негативную реакцию в Израиле.
Между тем, в день празднования очередной годовщины исламской революции во многих городах Ирана произошли ожесточенные столкновения демонстрантов с силами правопорядка. Оппозиция воспользовалась случаем, чтобы вывести на улицы своих сторонников, число которых по-прежнему очень велико.
Полиция и работники спецслужб применили слезоточивый газ и несколько раз открывали стрельбу, чтобы пресечь шествия оппозиции, которые возглавлялись бывшими кандидатами на президентский пост аятоллой Мир-Хусейном Мусави и Мехди Каруби. По данным западных источников, в ходе столкновений Каруби подвергся нападению правительственных агентов и был избит. Аятолле Мусави запретили выходить из дома, поскольку “его безопасность невозможно гарантировать”. В акциях протеста участвовали сотни тысяч человек, поэтому столкновения приняли массовый и весьма ожесточенный характер.