Иран: репрессии коснулись деятелей культуры

Архив 201004/03/2010

Известный иранский кинорежиссер Джафар Панахи, победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине, накануне был арестован с семьей и гостями в своем доме в Тегеране, сообщили иранские оппозиционные сайты со ссылкой на сына Панахи.

Помимо Панахи, его супруги и дочери были арестованы более 15 человек, которые в тот момент находились в гостях у кинорежиссера, а также были изъяты некоторые его вещи. Прокуратура Тегерана подтвердила факт ареста, однако настаивает, что режиссер пострадал не в связи со своими политическими взглядами, а из-за “подозрений в его причастности к некоторым криминальным делам”. Между тем одновременно было возбуждено уголовное дело в отношении дочери экс-президента Ирана Али Хашеми Рафсанджани и его сына Мехди. Дети экс-президента обвиняются в “создании беспорядков в стране”. Все это является отголоском массовых прошлогодних протестов против итогов президентских выборов. Кстати, еще двое из арестованных прошлым летом участников демонстраций были казнены на прошлой неделе.
***
Известная иранская газета “Этимад” и популярный журнал “Ирандухт” (“Иранская девушка”) были 1 марта закрыты властями этой страны, сообщают иранские СМИ.

Основная причина закрытия этих изданий — их близость с оппозицией. Отметим, главным редактором журнала “Ирандухт” является сын одного из лидеров иранской оппозиции, экс-кандидата в президенты Мехди Кярруби — Хусейн Кярруби. Кроме того, сообщается, что власти также закрыли доступ к некоторым оппозиционным сайтам в интернете.