Иран проводит масштабные учения ВВС и ПВО

Архив 201020/11/2010

Власти Ирана вчера объявили, что за последние сутки было зафиксировано шесть случаев вторжения иностранных боевых самолетов в воздушное пространство исламской республики. Тегеран связывает эту активность с начавшимися во вторник крупномасштабными учениями иранских ВВС и ПВО. Маневры должны продемонстрировать готовность Ирана к отражению нападения со стороны США и Израиля.
Впрочем, пока войны, судя по всему, не будет. В Вашингтоне уверены, что санкции, введенные против Ирана из-за его ядерной программы, уже приносят свои плоды. Как сообщают иранские СМИ, в ходе стартовавших пятидневных учений “Небесный щит-3” иранские военные отрабатывают взаимодействие подразделений ВВС и ПВО на случай агрессии извне. При этом иранские СМИ со ссылкой на военные источники утверждают, что особое внимание будет уделено обеспечению безопасности ядерных объектов — в Натанзе и близ города Кум, а также Бушерской АЭС. Как пояснил официальный представитель Корпуса стражей исламской революции, в маневрах будут задействованы десятки ракетных систем самых разных типов, в том числе мобильные комплексы ПВО быстрого развертывания. Изюминкой учений должны стать новые разработки иранских ученых. В условиях, приближенных к боевым, будут опробованы новые радары иранского производства с дальностью обнаружения цели до 3 тыс. км, а также новейшие зенитно-ракетные комплексы, аналогичные российскому С-300. Напомним, что Москва отказалась продавать Тегерану российские С-300, объяснив это режимом санкций, введенным летом против Исламской республики Советом Безопасности ООН.
Военный потенциал Ирана вызывает у соседей понятный интерес. Вместе с тем вероятность войны с США и Израилем, которой опасаются в Тегеране, судя по всему, заметно снижается. На днях министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что нанесение ракетных ударов по ядерным объектам Ирана не будет эффективным решением проблемы. По его мнению, военное решение не устранит решимости Тегерана получить собственное ядерное оружие, но при этом “сплотит разделенный на сегодняшний день Иран”. Лучшим выбором он считает экономические и дипломатические методы. Однако некоторые эксперты считают иначе. “Роберт Гейтс выдает желаемое за действительное, — заявил генеральный директор Российского центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Безусловно, санкции оказывают негативное воздействие на иранскую экономику, но масштаб их воздействия слишком преувеличен”. При этом международное давление, пояснил эксперт, стало стимулом для развития Ираном собственных отраслей по производству той продукции, потребности в которой раньше удовлетворялись за счет поставок из-за рубежа. В частности, Иран активно развивает собственную нефтепереработку. В результате если три года назад за счет собственных мощностей Тегеран обеспечивал лишь 33% внутренних потребностей в бензине и других продуктах нефтепереработки, то сейчас этот показатель вырос до 70%.
По материалам прессы