Иран принимает эстафету у Египта?

Архив 201115/02/2011


В Тегеране начались столкновения демонстрантов с полицией

 

Иранские власти вечером 14 февраля отключили сотовую связь и интернет в Тегеране. Кроме того, продолжаются попытки заглушить сигнал спутниковых новостных каналов, сообщает BBC News.

По словам сотрудника канала, работающего в Тегеране, в центре города царит «полный хаос», на улицах не прекращаются «жестокие столкновения» полиции и демонстрантов, вышедших на улицы под антиправительственными лозунгами. Демонстрации идут и в других городах Ирана. Как пишут в твиттере очевидцы событий, весь центр Тегерана заполнен людьми, которые настроены очень решительно. Из-за продолжающихся беспорядков многие магазины в центре иранской столицы закрыты. Демонстранты, собравшиеся на улицах и площадях, постоянно скандируют лозунги о том, что руководителей иранского режима ждет судьба Хосни Мубарака — египетского президента, который был вынужден уйти в отставку под давлением массовых выступлений оппозиции. Ранее сообщалось, что один из лидеров иранской оппозиции Мир-Хосейн Мусави смог вырваться из-под домашнего ареста и присоединился к протестующим. Вместе с тем вся информация, поступающая из Тегерана и других городов, требует дополнительной проверки, поскольку власти наложили серьезные ограничения на работу СМИ, особенно иностранных.
***
Полиция начала использовать слезоточивый газ для разгона демонстрантов, вышедших на улицы Тегерана и других иранских городов с требованием проведения демократических реформ, сообщается в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира».
По данным источников телестанции, демонстрации проходят в Куме, Исфахане, Тебризе, Ширазе и многих других городах. Хотя официальный Тегеран поддержал победу революций в Тунисе и Египте, собрания в знак солидарности с народами этих арабских стран были запрещены.
***
Agence France-Presse, ссылаясь на очевидцев событий, сообщает о том, что на улицах иранских городов стало заметно больше членов проправительственных полувоенных формирований (так называемых басиджей) и стражей исламской революции. Многие из них вооружены.

***
Вчера тегеранская полиция окружила дом лидера иранской оппозиции Мирхоссейна Мусави и заблокировала все телефонные линии, чтобы помешать ему участвовать в акции в поддержку египетских демонстрантов, сообщает Франс-Пресс.

Днем раньше власти посадили под домашний арест другого видного оппозиционера, экс-кандидата в президенты Мехди Кяруби в ответ на его призыв к проведению акции в поддержку египетских демонстрантов.