Иран предрек России судьбу СССР

Архив 201010/06/2010

Совет Безопасности ООН на вчерашнем вечернем заседании проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран
За введение дальнейших санкций против Тегерана, направленных на прекращение иранской программы обогащения урана, проголосовали 12 из 15 членов Совбеза ООН (при необходимом минимуме в 9 голосов, включая пятерку постоянных членов Совета Безопасности, наделенных правом вето (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания).

Таким образом, в отношении Ирана вводится уже четвертый раунд международных санкций. Как накануне заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, нынешние санкции станут «самыми жесткими». Напомним, накануне принятия санкций прозвучали самые жесткие заявления в адрес России. Тегеран пригрозил пересмотреть свои отношения с РФ и призвал ее не повторять ошибок СССР. России “надо проявить осторожность и не стоять плечом к плечу с врагами иранского народа”, заявил Махмуд Ахмадинежад. С предупреждениями в адрес Москвы выступил целый ряд иранских политиков. Один из вице-президентов Ирана, Мохаммад-Реза Миртаджеддини, заявил, что Россия сделала себе только хуже, высказавшись в поддержку ужесточения санкций в отношении Ирана. Комментируя российскую позицию в интервью иранскому новостному агентству Mehr, Мохаммад-Реза Миртаджеддини заявил, что не ожидал такого от российского лидера. По его словам, такой “циничный подход” к решению вопроса иранской ядерной программы повредит самой России. “Российское решение пойти по стопам американцев может дорого ей обойтись”, — заключил Миртаджеддини. Наконец, зампред парламентского комитета по нацбезопасности и международной политике Эсмаил Косари посоветовал президенту Дмитрию Медведеву учить новейшую историю России, чтобы не совершить ошибок, приведших к распаду Советского Союза. Вероятно, смягчить позицию иранцев должно было и данное вчера Путиным в Стамбуле обещание, что АЭС “Бушер” будет запущена в августе. Эксперты отмечают, что сейчас у РФ нет крупных экономических проектов в Иране, потеря которых грозила бы серьезным ущербом. Во внешнеторговом обороте России доля иранского рынка около 0,4%. Российских специалистов больше беспокоит опасность ухудшения политических отношений с Ираном.
По материалам российских СМИ

От “НВ”. Опасения российских политологов вполне обоснованны. Иран имеет свои возможности “отомстить” Москве за ее “предательство”. Важнейшим рычагом в этом смысле может явиться активизация экстремистского подполья на Северном Кавказе. Ситуация в этом регионе и без того доставляет Кремлю очень много проблем. А если Тегеран начнет негласно, но действенно поддерживать религиозных радикалов деньгами, оружием и инструкторами, обстановка вполне может стать совершенно бесконтрольной. Не случайны же намеки на “судьбу СССР”. С другой стороны, России крайне не нравится идея “расползания” ядерного оружия, тем более его появления у самых своих границ. Но какое из этих зол является меньшим — покажет время. К тому же не исключено, что Иран и ядерную бомбу в конечном итоге заимеет, и Москве настроение испортит…